ОПЕК не ждет резкого падения цен на нефть

24 августа 2005
Генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин не ожидает резкого снижения цен на нефть - не ниже $50 за баррель предстоящей, написала во вторник австрийская газета Kurier, сообщает Reuters.

Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, выразила во вторник обеспокоенность по поводу августовского ралли нефтяных котировок, когда "черное золото" обновило рекордные показатели.

"Я не думаю, что цены на нефть резко упадут, - сказал Шихаб-Элдин в интервью газете. - Баррель нефти ОПЕК сейчас стоит более $57 за баррель. Существует обоснованная вероятность, что его цена опустится ниже $50. Но этого может и не произойти".

По словам Шихаб-Элдина, объем поставок на нефтяном рынке достаточен, и существует несколько факторов, удерживающих нефть на высоких отметках, среди которых геополитическая напряженность в Ираке, ядерная программа Ирана, перебой в работе НПЗ в странах-потребителях нефти и снижение роста выработки независимых производителей.

"ОПЕК - это экономическая организация. Урегулирование политических кризисов находится так же вне нашей компетенции, как и усовершенствование НПЗ в странах-потребителях", - сказал он, добавив, что ОПЕК попросила Китай и США вкладывать больше средств в развитие НПЗ.

Он добавил, что дополнительные мощности картеля достигают 2 миллиона баррелей в сутки.

Forexpf.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03559 sec