Южный Парс, Ориентал Ойл Киш и Сирус Насери

23 августа 2005



Победа компании «Ориентал Ойл Киш» («Oriental Oil Kish») в тендере на проведение буровых работ на 9-ой и 10-ой очередях газового месторождения «Южный Парс» («South Pars») в Иране стала возможной из-за поддержки со стороны американской компании «Халлибёртон», связанной с вице-президентом США Диком Чейни.

«Сама по себе «Ориентал Ойл Киш» является незначительной компанией, не имеющей собственного необходимого оборудования для буровых работ, в том числе, буровых вышек. Но благодаря поддержке со стороны «Халлибёртона», эта компания приняла участие в тендере на 9-ую и 10-ую очереди и даже смогла одержать в нём победу», – сообщил информированный источник корреспонденту «Мехр».

В январе 2005 года, «Халлибёртон» и «Ориентал Ойл Киш» вышли в финальную часть тендера по 9-ой и 10-ой очередям, причём аналитики единодушно пророчили победу именно американскому гиганту. Однако впоследствии «Халлибёртон» предпочёл сняться с участия в тендере, объясняя подобный шаг политическим давлением из Вашингтона. В мае оказавшаяся неожиданным победителем «Ориентал Ойл Киш» получила авансовый платёж на проведение буровых работ.

Между тем, начиная с января, силовые структуры Исламской Республики проводили неафишируемое расследование деятельности «Ориентал Ойл Киш», в ходе которого была подтверждена связь руководства компании с американским нефтяным гигантом. Силовиками были собраны также доказательства финансовых нарушений, допущенных руководителями «Ориентал Ойл Киш». После победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада, ряд руководителей компании, включая председателя совета директоров и исполнительного директора, был задержан.

Особенную пикантность ситуации вокруг тендера на 9-ую и 10-ую очереди «Южного Парса» придаёт то обстоятельство, что заместителем председателя совета директоров компании «Ориентал Ойл Киш» является высокопоставленный иранский ядерный переговорщик Сирус Насери. Хотя консервативные круги Ирана выражали серьёзную обеспокоенность и недоумение этим фактом, Насери сохранил свой пост в команде переговорщиков, а в ходе недавней чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене даже возглавил иранскую делегацию.

9-ая и 10-ая очереди газового месторождения «Южный Парс» должны после начала разработки выдавать ежедневно 50 миллионов кубических футов газа для внутреннего рынка, 80 тысяч баррелей газового конденсата на экспорт, а также 400 тонн серы.

В настоящее время Национальная буровая компания Ирана, потерпевшая поражение в ходе тендера, рассматривает возможность своего участия в разработке 9-ой и 10-ой очередей в виду вероятного отзыва контракта у «Ориентал Ойл Киш».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec