Россия берет Иран упорством

23 августа 2005


Вот уже четвертый год российская компания «Технопромэкспорт» пытается заслужить право построить ТЭС посреди пустыни в Иране

Одна из крупнейших ближневосточных стран – Иран становится все привлекательнее для российских энергетических компаний. Вслед за строительством АЭС в Бушере представители российского бизнеса намерены начать здесь добычу нефти и газа («Татнефть» и «ЛУКОЙЛ»), а государственный «Технопромэкспорт» сейчас участвует в тендере на строительство угольной электростанции стоимостью 500 млн долл. и имеет большие шансы обойти китайского конкурента, предлагая более технологичный проект. Впрочем, с другой стороны, эксперты отмечают, что западные гиганты энергетического машиностроения постепенно вытесняют российские компании из регионов, где наше присутствие до последнего времени казалось прочным (Китай, Индия), и для того, чтобы им противостоять, одной «выигрышной стоимости проектов» скоро будет недостаточно.

ФГУП «Технопромэкспорт» – одна из ведущих компаний на мировом рынке строительства энергетических объектов. Им введены в строй Асуанский гидроэнергетический комплекс мощностью 2,1 тыс. МВт в Египте, Евфратский гидрокомплекс мощностью 800 тыс. кВт в Сирии, ГЭС «Хоабинь» мощностью 1 млн 920 тыс. кВт во Вьетнаме, ТЭС «Ешвальде» мощностью 3 тыс. МВт в Германии. Только в Китае за последнее десятилетие «Технопромэкспорт» построил и ввел в эксплуатацию тепловые электростанции общей мощностью в 4800 МВт. Суммарная установленная мощность ГЭС, введенных компанией в эксплуатацию в девятнадцати странах мира, превышает 12,5 млн кВт.

Как рассказал RBC daily пресс-секретарь «Технопромэкспорта» Алексей Саух, соглашение о сооружении ТЭС «Табас» и обустройстве угольного месторождения «Мазино-1» на двусторонней основе было достигнуто еще в 2001 году, во время визита президента Ирана Мохаммада Хатами в Россию. Протоколами межправительственных комиссий двух стран были определены конкретные участники проекта – «Технопромэкспорт» и Иранская компания по развитию энергетики, которые подписали принципиальное соглашение о выполнении проекта и контракт на ТЭО строительства станции. Подготовленное «Технопромэкспортом» ТЭО подтвердило целесообразность сооружения электростанции из двух энергоблоков мощностью по 315 МВт на базе месторождения «Мазино-1». Впоследствии между российской и иранской компаниями был запарафирован контракт, предусматривающий возможность расширения мощности станции до 1260 МВт за счет строительства еще двух энергоблоков. Стоимость строительства первой очереди станции оценивается в 500 млн долл.

Специалисты «Технопромэкспорта» уже готовились приступить к подписанию и выполнению контракта на строительство ТЭС «Табас», когда иранские власти, невзирая на договоренности и соглашения трехлетней давности, в августе 2004 г. объявили открытый тендер на возведение электростанции. «В нем приняли участие семь компаний, в том числе одна немецкая, две российских, две китайских, французская и корейская, – отметил Алексей Саух. – В итоге сейчас за контракт борются только «Технопромэкспорт» в консорциуме с иранской фирмой и иранская компания в неоформленном консорциуме с китайской». Однако, несмотря на то что китайцы предложили более низкую цену на строительство ТЭС, у россиян больше шансов реализовать данный проект. «Иранской стороной выставлены очень жесткие технические требования: они запросили котел, который может одинаково работать как на угле, так и на мазуте (большинство электростанций в этой стране в качестве топлива используют мазут), – пояснил г-н Саух. – Мы можем выполнить эти требования. Опять же, по иранским законам, 51% объема международных контрактов должен выполняться иранскими специалистами». Кроме того, технические характеристики китайского оборудования не позволяют очистить насыщенную минералами воду до необходимых параметров.

Когда будут подведены окончательные итоги конкурса, пока неизвестно. В Иране сменилось руководство, пока еще не сформирован кабинет министров и не назначен министр энергетики. И, несмотря на явные преимущества предложенного россиянами проекта строительства ТЭС, сложности с ним, как отмечают в «Технопромэкспорте», остаются, так как участие стран в подобных проектах – всегда больше политическое решение, чем экономическое. Для России же Иран остается очень важным и перспективным партнером. Как известно, Иран поставил в планы на ближайшие десять лет удвоение энергетических мощностей. А это новые электростанции, новые контракты, в которых Россия надеется принять участие. «За счет реализации подобных проектов у нас есть возможность развивать собственные технологии, чтобы достойно конкурировать с мировыми лидерами в этой области», – отметил пресс-секретарь «Технопромэкспорта».

Как известно, традиционные регионы экспорта российского энергетического оборудования – это развивающиеся страны Африки, Азии, Ближнего Востока, бывшие страны СЭВ. Сейчас, например, российский «Атомстройэкспорт» также участвует в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии, где имеет неплохие шансы победить. Но, по оценкам экспертов, Россия постепенно теряет позиции даже в «своих» регионах. Это в первую очередь касается таких стран, как Индия и Китай, куда приходят западные компании, опережающие нас по технологиям. Одно из немногих, в чем россияне сейчас могут быть привлекательными, – это низкая стоимость проекта.

«Конкурировать только по цене, как известно, в целом недостаточно для присутствия на международных рынках энергетического машиностроения, – отметил RBC daily начальник управления анализа и разработок Института комплексных стратегических исследований Евгений Погребняк. – При существующем уровне освоения технологий экспорт будет ориентирован на рынки, где технологические и экономические требования близки к внутреннему рынку, включая уровень цен на электроэнергию и топливо, требования к экологичности, экономичности станций». Но и это, по мнению г-на Погребняка, для нас сейчас стратегически важно. Участие в высокодоходных международных проектах дает возможность развивать собственные технологии и повышать качество обслуживания. «Поэтому России важно закрепиться на тех рынках, на которых мы уже традиционно присутствуем», – считает эксперт.

РБК,
Елена Шестернина, 22.08.2005
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec