Стоимость иракской визы для иранских водителей на пограничном переходе Шаламче выросла в несколько раз

22 августа 2005
Начальник иранской таможни Шаламче Реза Альбуали Шахин сообщил ИРНА, что в настоящее время ежедневно через пограничный переход Шаламче в Ирак проезжают, в среднем, 130 иранских грузовых автомобилей с различными строительными материалами, металлопрокатом и продовольствием. Эти грузовики проезжают около 500 м по иракской территории до грузового терминала, где происходит перегрузка иранских экспортных товаров на иракский автомобильный транспорт.

В принципе, для таких поездок виза не нужна, однако, по требованию иракских таможенных властей, иранские водители оформляли заграничные визы. Стоимость 2 - месячной визы составляла 80 долл. США. Недавно руководство иракской таможни в Шаламче повысило стоимость таких виз до 210 долл. США, что сразу же привело к повышению стоимости иранских товаров, и вызвало массовое недовольство иранских и иракских предпринимателей.

Шахин отметил, что нигде в мире подобной практики нет.

Этот вопрос требует срочного политического решения со стороны иранских и иракских властей. По его мнению, иранские водители могут избежать оформления виз, если на территории пограничного перехода Шаламче с иранской стороны построить охраняемую пограничную перегрузочную площадку площадью около 3 тыс. кв. м.

В этом случае иранские водители будут доставлять груз на площадку, а представители иракских фирм со своим автотранспортом будут его вывозить в Ирак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03766 sec