Пакистан просит Запад построить 13 блоков

22 августа 2005
Пакистан готовит для стран Запада пакет предложений по строительству на своей территории 13 атомных энергоблоков. В попытке обойти ограничения ГЯП, не поощряющей ядерную торговлю с не признающими ДНЯО странами, Пакистан готов пойти на принцип «Build-Own-Operate» и на постановку новых блоков под гарантии МАГАТЭ.

Комиссия по атомной энергии Пакистана (PAEC) уже обратилась к президенту Первезу Мушаррафу с просьбой рассеять сомнения мирового сообщества о возможной утечке ядерных технологий из страны. Первым в череде аргументов пакистанского руководства для западных лидеров стоит принципиальное согласие принять гарантии МАГАТЭ для всех планируемых гражданских энергоблоков.

Ещё одним козырем Мушаррафа является принцип «Build-Own-Operate». Западным атомщикам будет предложено стать не только строителями, но и владельцами (единоличными или на паях с пакистанскими коллегами) новых энергоблоков в специально выделенных регионах страны.

«Мы можем предложить США и Западу построить новые блоки, которые будут либо полностью принадлежать западным компаниям, либо управляться СП с участием Пакистана. Весь процесс будет осуществляться при помощи МАГАТЭ», – цитирует местная пресса слова одного из высокопоставленных атомных чиновников Пакистана.

Исламабад планирует через 25 лет довести мощность своего атомного парка до 8,4 ГВт. В настоящее время в стране функционирует один блок с реактором PHWR-125, запущенный в 1966 году, и один блок с реактором PWR-300 китайской постройки. Накануне своего вступления в ГЯП в мае 2004 года, Китай подписал с Пакистаном контракт на сооружение ещё одного блока с реактором PWR-300.

До сих пор, жёсткая позиция ГЯП не позволяла ядерным странам сотрудничать с Пакистаном в сфере мирного атома. Однако после заключения в июле 2005 года пакта Сингха-Буша, фактически устранившего барьеры на пути ядерной торговли с Индией, в Исламабаде резонно рассчитывают повторить достижение своего «ядерного близнеца» и добиться благосклонности у мирового атомного сообщества.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0358 sec