В районе Чахбара создаётся новый крупный центр нефтехимической промышленности Ирана

22 августа 2005
Руководитель нефтехимических проектов СЭЗ “Чахбар” Ахмад Мохаммади Сотуде сообщил, что в настоящее время закончена подготовка ТЭО проектов 28 нефтехимических предприятий района Чахбар. Эти предприятия будут построены в рамках второго этапа проекта развития нефтехимической промышленности Ирана. Особенностью нового проекта является то, что строительство этих предприятий будет вестись не в Асалуйе (провинция Бушир), как предполагалось ранее, а в Чахбаре.

По мнению иранских специалистов, в настоящее время район Чахбар является исключительно перспективным для создания нового центра нефтехимической промышленности Ирана, что потребует также больших государственных и частных инвестиций в развитие транспортной и другой вспомогательной инфраструктуры этого района.

Сотуде отметил, что общий проект создания нового центра и строительства 28 предприятий нефтехимической промышленности в Чахбаре получил название “Негине Чахбар” (Драгоценный камень Чахбара). Этот проект будет осуществляться за счёт инвестиций СЭЗ “Чахбар” (30%) и инвестиционной компании “Халидже Фарс” (70%). Земельный участок для этого проекта уже выделен. Предполагается, что в следующем месяце группа разработчиков выедет в Афины для представления своего проекта. Строительство объектов в рамках этого проекта начнётся в течение 24 месяцев.

Сотуде также сообщил, что успешное выполнение этого и других экономических проектов СЭЗ “Чахбар” зависит от сроков строительства железной дороги и аэропорта Чахбар. В настоящее время определён инвестор проекта аэропорта, подготовлен его проект предварительной стоимостью 57 млн. долл. США и выделен земельный участок для его строительства. Предполагается, что строительство аэропорта начнётся уже через несколько недель.

По мнению Сотуде, пакистанский порт Гвадар не является конкурентом порту Чахбар, т.к. из 6 млрд. долл. США американских и китайских инвестиций в развитие этого порта освоена лишь незначительная часть.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec