Пакистан добился возобновления экспорта манго в Иран

19 августа 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Совета по вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции Пакистана, на этой неделе пакистанская компании “Дарани” отправила в Иран первую партию манго в размере 50 т. Эта компания является владельцем одного из трёх пакистанских заводов, которые, по мнению иранских специалистов, обеспечивают соблюдение международных санитарных норм при упаковке сельскохозяйственных товаров.

Зимой прошлого года иранская делегация посетила Пакистан для решения вопросов о возобновлении экспорта пакистанского манго в Иран. В ходе визита иранские специалисты ознакомились с работой заводов по упаковке свежих фруктов, а также с порядком экспорта готовой продукции. По итогам визита было подписано соглашении об условиях экспорта манго в Иран. Это соглашение определило годовую экспортную квоту в размере 6 тыс. т. При этом иранская сторона установила ряд ограничений по порядку подготовки и экспорта манго.

В частности, только три пакистанских завода получили сертификаты, разрешающие упаковку манго для Ирана. Кроме того, экспорт манго разрешался только авиационным транспортом в иранский международный аэропорт Мехрабад (Тегеран) и морским транспортом в Бендер – Аббас (порты Шахид Раджаи и Шахид Бахонар). Экспорт манго автомобильным или железнодорожным транспортом запрещался, т.к. на пакистанских сухопутных пограничных переходах отсутствовали пункты фитосанитарного контроля.

По объёму экспорта манго Пакистан занимает пятое место в мире, уступая только Индии, Китаю, Таиланду и Мексике. За последние 4 года доход Пакистана от экспорта манго составил более 28 млрд. долл. США. В 2004 г. Пакистан экспортировал 5, 8 млн.т свежих фруктов, в том числе манго, бананов и мандаринов, а также 2, 9 млн. т овощей. В настоящее время пакистанские власти ведут переговоры по условиям экспорта мандаринов в Иран. Товарооборот между Ираном и Пакистаном составляет около 400 млн. долл. США в год.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03564 sec