СП Заречное даст уран весной 2006 года

19 августа 2005
Совместное российско-киргизско-казахстанское предприятие «Заречное», разрабатывающее одноименное урановое месторождение в Южно-Казахстанской области (ЮКО), скорректировало свои планы и планирует осуществить выпуск первой своей продукции весной 2006 года.

«Планируем получить первую урановую продукцию на нашем руднике в апреле-мае следующего года», – сообщил генеральный директор СП «Заречное» Юрий Демехов в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» в среду.

Между тем, как сообщалось, ранее компания рассчитывала приступить к добыче урана летом текущего года.

Как пояснил Ю.Демехов, изменение данных планов связано с тем, что компания была вынуждена приостановить строительные работы, учитывая мнение властей и охотоведов области, которые выступили против разработки уранового месторождения «Заречное». В частности, свою позицию они аргументировали тем, что месторождение расположено на территории Арысско-Карактауской государственной заповедной зоны.

«С июля прошлого года и по май текущего года строительство рудника не велось. К этим работам мы приступили только в июне (2005 года. «ИФ-К».)», – сказал руководитель СП «Заречное». По его данным, в настоящее время на месторождении выполнено порядка 20% от всего необходимого объема строительных работ.

Ю.Демехов рассказал, что возобновление работ стало возможным благодаря принятому 23 мая 2005 года правительством республики постановлению, которое регламентирует вывод территории в размере 4 тыс. га из указанной заповедной зоны. Наряду с этим уполномоченным органам поручено адекватно восполнить площадь заповедника за счет земель Отрарского района ЮКО.

Кроме сроков реализации проекта, сообщил Ю.Демехов, коррективы внесены и в объемы добычи урана. Так, проектная мощность будущего рудника увеличена вдвое – до 1 тыс. тонн урана в год. При этом выйти на проектную мощность, заметил он, предприятие рассчитывает в 2010 году.

По его информации, намечено, что СП «Заречное» будет поставлять свою продукцию в виде желтого кека для дальнейшей переработки на киргизский Кара-Балтинский горнорудный комбинат. Затем полученный здесь урановый концентрат (закись-окись) в полном объеме будет реализовываться российской стороне.

Ю.Демехов также сообщил, что на реализацию проекта разработки месторождения с учетом строительства соответствующей инфраструктуры требуется в общей сложности $55 млн. В этом году предприятием намечено освоить $23 млн. При этом, уточнил собеседник агентства, данные средства будут выделены в равном соотношении двумя владельцами СП: национальной атомной компанией Казахстана «Казатомпром» и российским ОАО «Техснабэкспорт», которым теперь в предприятии принадлежат по 49% долевого участия. Между тем по 1% теперь приходится на ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Ранее в СП «Заречное» «Казатомпрому» принадлежало 45%, ОАО «ТВЭЛ» – 20%, ОАО «Техснабэкспорт» – 15%, ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» – по 10%.

Как пояснил Ю.Демехов, состав владельцев СП и их доли поменялись в результате того, что в феврале 2005 года ОАО «ТВЭЛ» продало всю свою долю ОАО «Техснабэкспорт».

Кроме того, продолжил он, в июне текущего года была осуществлена дополнительная эмиссия акций предприятия «Заречное» на сумму $5 млн., которая была выкуплена «Казатомпромом» и «Техснабэкспортом».

Как известно, оценочный объем запасов на месторождении составляет 19 тыс. тонн урана.

«Интерфакс-Казахстан»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03132 sec