Расширению «Газпрома» поможет Запад

18 августа 2005
Газовый холдинг намерен привлечь 10 млрд долл. у группы международных банков для покупки «Сибнефти»

ОАО «Газпром» намерено привлечь 10 млрд долл. у группы западных банков для финансирования покупки «Сибнефти». Об этом со ссылкой на представителей банков – участников переговоров сообщило агентство Bloomberg. Среди организаторов кредита называются голландский ABN Amro и немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, представители которых воздержались от комментариев на эту тему. Как напоминает Bloomberg, в конце прошлого года группа западных банков, включая упомянутые ABN и DKW, была готова предоставить такую же сумму – 10 млрд долл.

Ссуда «Газпрому» для покупки ОАО «Юганскнефтегаз», однако, была отменена. На сей раз, похоже, кредит будет предоставлен. Хотя, как следует из комментариев западных аналитиков, создается несколько пикантная ситуация, когда Запад, высказывающий недовольство возвращением государства в российский ТЭК, фактически помогает этому возвращению.

Опрошенные RBC daily российские эксперты не сомневаются, что кредит будет предоставлен, – вопрос в сумме, говорят они. После того как в прошлом месяце сам президент Владимир Путин озвучил планы «Газпрома» по приобретению «Сибнефти», разговоров на тему «почем и как» хватает. Информация о сумме кредита не слишком проясняет ситуацию.

Как известно, представляющая интересы Романа Абрамовича Millhouse Capital контролирует 72% акций НК, еще 20% принадлежат ЮКОСу, но находятся под арестом. По некоторым сведениям, на этот арестованный актив претендует «Роснефть» (в связи с исками ее нынешней дочерней компании – «Юганскнефтегаза» к его бывшей материнской компании – ЮКОСу), однако его реальная судьба после всех судебных тяжб неизвестна.

«Кредит в 10 млрд на покупку 72% акций НК означает, что купить «Сибнефть» собираются не то что без премии, а даже с некоторым дисконтом к рынку, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев. – Ведь сейчас рыночная капитализация основного актива Millhouse оценивается в 16,35 млрд долл. Думаю, что такая оценка «Газпромом» компании отражает риски, которые с ней связаны.

Во-первых, у нынешней «Сибнефти» мало внутренних резервов для увеличения добычи – ей нужны новые покупки. Во-вторых, купить 72% акций такой компании – значит спать не совсем спокойно. Ведь другой игрок (в рамках административного конфликта с «Газпромом», если это госкомпания или частник – гринмейлер) может скупить пакет, близкий к блокирующему, и тогда возникают новые проблемы».

«10 миллиардов выглядят даже очень большой суммой, если не учитывать тот факт, что часть ее пойдет на устранение фактического кассового разрыва, связанного с тем, что средства, полученные от продажи крупного пакета акций «Газпрома» «Роснефтегазу» поступят только в конце года, – говорит Александр Блохин из ИК «Антанта Капитал». – Впрочем, скорее всего, сделки с «Сибнефтью» и с «Роснефтегазом» кредитуют одни и те же финансовые субъекты, что сильно упрощает дело».

Есть и несколько другие мнения. «"Сибнефть" будет продаваться задорого, – убежден начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Во-первых, Millhouse – не тот игрок, чтобы отдавать свой основной нефтяной актив дешево. При этом, возможно, «мельница» выставит этот актив на продажу, только после того как консолидирует 92% его акций. Во-вторых, премия к рынку просто должна быть, с учетом того что «Сибнефть» – достаточно привлекательная компания, генерирующая значительные денежные потоки.

При этом «Газпром» может себе позволить значительные заимствования под эту покупку (хотя у него есть планы и других крупных приобретений), поскольку почти наверняка газовый холдинг будет расплачиваться не только живыми деньгами, но и активами. Не исключаю возможности создания СП «Газпрома» с западными структурами, представляющими тех же кредиторов, – это был бы вполне логичный шаг».

Возможно, отмечают эксперты, именно просочившаяся на рынок информация по кредитованию «Газпрома» стала причиной значительного подъема котировок бумаг «Сибнефти» (на 11% за несколько дней, впрочем, рынок тоже рос). Но, в любом случае, увеличение рыночной капитализации продаваемой компании не должно создать проблем с кредитованием сделки.

«В любом случае, никаких проблем с заимствованиями у «Газпрома» нет, желающих одолжить компании в избытке, и это хорошо показало размещение нового облигационного займа (А6, размещен с рекордно низкой ставкой купона. – RBC daily), поэтому нет и проблем с формированием банковского синдиката в случае с «Сибнефтью», – сказал RBC daily источник в «Газпроме». – Сейчас оформление кредита, по сути, зависит от двух факторов: одобрения сделки продажи владельцем «Сибнефти» и соответствующего решения совета директоров «Газпрома». Думаю, они последуют своим чередом».

Алексей Виноградов

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03921 sec