Ирак закупил в США и Австралии 1, 2 млн. тонн пшеницы, а теперь вынужден закупать в соседних странах пшеничную муку

17 августа 2005
По сообщению иракских СМИ, Ирак подписал контракты на закупку в США и Австралии 1, 2 млн. т зерна пшеницы.

В сообщениях отмечается, что это крупнейшая сделка Ирака после 2003 г. В то же время иракские предприниматели отмечают, что доставка такого количества зерна в Ирак и его перегрузка связаны с большими трудностями, т.к. иракские порты не готовы к обработке большого числа зерновозов и большого объёма навалочных зерновых грузов.

Например, один из крупнейших иракских портов Умм–эль -Каср испытывает постоянные организационные и технические трудности, а в прошлом месяце пять дней вообще не работал.

В рамках подписанных соглашений американские и австралийские компании поставят в Ирак по 600 тыс. т пшеницы. При этом стоимость 1 т американского зерна составляет 216 долл. США, а австралийского – 226 долл. США. Сообщается, что американское зерно будет доставляться в иракский порт Умм–эль-Каср и сирийский порт Тартус.

Проблемы порта Умм–эль–Каср уже привели к тому, что в Ираке началась нехватка зерна и страна была вынуждена начать закупку муки за границей. По данным иракских предпринимателей, только за последние дни Ирак закупил в Турции не менее 200 тыс. т пшеничной муки.

По сообщению агентства Рейтер, Ирак в настоящее производит массовые закупки муки, хотя несколько месяцев тому назад уже закупил 500 тыс. т муки в Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии и Сирии.

Ранее сообщалось, что разгрузка зерна для Ирака будет производиться в иранских портах провинции Хузестан, прежде всего, в порту Бендер – Хомейни, который располагает мощным зерновым терминалом и большим числом причалов для швартовки судов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec