Шелководство в губернии Бендер – Энзели провинции Гилян пришло в упадок

17 августа 2005
Директор отделения Энзели Компании по разведению шелковичных червей Ахмад Асадпур сообщил ИРНА, что в 1381 иранском году (21.03.02 – 20.03.03) в губернии Бендер – Энзели было произведено 266 т коконов тутового шелкопряда, а в этом году – только 30 т.

В 1381 г. эта компания продала шелководам губернии Бендер – Энзели 10 677 грен (кладок яиц) тутового шелкопряда, а в этом году – только 1 181 грену. За два года в этой губернии площадь тутовых плантаций сократилась с 185 га до 155 га.

Основной причиной такого положения является, прежде всего, низкая доходность и большая трудоёмкость шелководства. Кроме того, снижению закупочных цен на коконы способствует неконтролируемый импорт коконов и шёлковых нитей.

Начальник пресс–службы Компании по производству шёлка в Иране Азим Сабз сообщил, что в этом году в стране было произведено 2 500 т коконов тутового шелкопряда, что в два раза меньше, чем 10 лет тому назад. Основными районами шелководства в Иране являются провинции Гилян, Мазендеран, Гулистан, Хорасан и, в меньшей степени, Исфаган и Восточный Азербайджан.

Каждый год весной эта компания продаёт шелководам грены, а летом закупает у них по гарантированной цене коконы тутового шелкопряда. Стоимость 1 кг коконов (в зависимости от сорта) составляет 28 - 31 тыс. риалов ( 3, 1 – 3, 4 долл. США).

Он отметил, что шелководство является трудоёмким процессом. Например, с момента покупки грен до получения готовых коконов проходит 40 – 45 дней. Для выращивании гусениц (а затем получения коконов) из одной грены, которая содержит 500 – 700 яиц тутового шелкопряда, необходимо скормить этим гусеницам около 1 тонны листьев шелковицы (тутового дерева).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec