Турция планирует реэкспортировать в Европу до 6 млрд. куб. м египетского природного газа в год

16 августа 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Анатолийского агентства, вечером 14 августа т.г. министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер вылетел из Стамбула в Каир для участия во встрече министров энергетики Египта, Иордании и Сирии.

Перед отлётом Гюлер заявил журналистам, что основной темой переговоров на этой четырёхсторонней встрече будет проект поставок египетского природного газа в Турцию и Европу. Он отметил, что условия выполнения этого проекта были определены специальным договором, подписанным 17 марта 2004 г. участниками проекта в Египте.

Этот договор предусматривает, что поставки газа в Турцию будут осуществляться по специальному газопроводу, который пройдёт через территории Египта, Иордании и Сирии. В настоящее время этот газопровод достиг центральных районов Сирии. В рамках проекта осталось достроить 240 км. В ходе переговоров будет определён точный срок завершения строительства этого газопровода. Предполагается, что строительство будет завершено до конца 2005 г.

Кроме того, этот договор предусматривает, что ежегодно Турция будет закупать определённое количество египетского природного газа, при этом часть газа (2 – 4 млрд. куб. м) будет идти на внутренние нужды страны, а излишки (2 – 6 млрд. куб. м) – экспортироваться в страны Европы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04127 sec