ОТ ВИНТА: В Самаре состоялась презентация первого серийного самолета Ан-140 российской сборки

Ан-140 в полёте

16 августа 2005
Игорь Наумов

Ан-140, собранный на авиазаводе «Авиакор», входящем в группу «Базовый элемент», поднялся в небо в пятницу. На день рождения нового русского «Антонова» в Самару приехали многочисленные гости. Большинство из них имеют непосредственное отношение к реализации российской части проекта Ан-140. На пресс-конференции любопытство журналистов удовлетворяли председатель совета директоров ОАО «Авиакор» Сергей Лихарев, управляющий директор компании «Базовый элемент» по машиностроительному комплексу Петр Золотарев, и.о. генерального конструктора АНТК имени О.К. Антонова Дмитрий Кива и гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Павел Науменко. Прилетевший несколько позже владелец «Базэла» Олег Дерипаска держался в тени, уклоняясь от контактов с представителями СМИ.

Между тем именно «Базэл» по праву можно считать одним из главных виновников долгожданного торжества отечественного авиапрома. Инвестиции компании в проект Ан-140 составили 15,2 млн. долл. (из 19 млн. долл.). В ближайшее время планируется вложить еще более 16 млн. долл. Ну а общий объем инвестиций в развитие самарского авиазавода, в том числе в приобретение технологического оборудования, реконструкцию производственных площадей, обучение персонала и т.п., по словам Петра Золотарева, в ближайшие годы составит около 35 млн. долл.

Губернатор Самарской области Константин Титов признает, что фактически «Базэл» спас знаменитый на всю страну авиационный завод, стоявший на грани закрытия. «Авиакор», – заявил губернатор, – попал в черную полосу и долго выходил из кризиса. Нам нужен был мощный партнер. Я благодарен «Базэлу», что он появился на самарской земле».

– Ан-140 – вполне коммерческий проект, – в свою очередь, подчеркивает Сергей Лихарев. Новый пассажирский авиалайнер идет на смену устаревшим, в большинстве своем выработавшим ресурс, а потому нуждающимся в замене самолетам местных авиалиний Ан-24 и Як-40.

Емкость российского рынка оценивается сотнями машин. Но реальных заказов пока будет всего несколько десятков. Первый самолет построен для Якутии и будет представлен на открывающемся 16 августа московском авиасалоне «МАКС-2005». Плюс к этому, отметил Сергей Лихарев, заложено еще пять машин усовершенствованной модификации Ан-140-100. А ближайшие перспективы таковы: 6 Ан-140 готова приобрести хабаровская компания «Дальавиа», 3 – Якутия.

Для реализации этих контрактов «Авиакор» и Финансовая лизинговая компания (ФЛК) на «МАКСе» подпишут соглашение по продвижению самолетов Ан-140-100 на российском рынке. Уже известно, что будет и спецзаказ – управление авиации ФСБ намерено приобрести 13 самолетов, каждый из которых выполнят в специальной комплектации.

Ан-140 разработан киевским АНТК имени Антонова. Авиалайнер отвечает всем современным международным требованиям по экономичности, комфорту, малошумности и безвредности для окружающей среды. По многим позициям машина выигрывает у зарубежных аналогов.

Полноправным партнером в создании самолетов российской сборки стал Харьковский авиазавод, осуществляющий поставки узлов и агрегатов. Однако локализация производства находится на высоком уровне. Около 50% комплектующих поступает от российских предприятий, 40% – с Украины, 10% – из дальнего зарубежья.

Гендиректор Харьковского авиазавода Павел Науменко полон оптимизма. «Ан-140 – реальный проект, ориентированный на рынок, созданный для рынка и в рыночных условиях, – заявил он журналистам. – Более 7 лет мы искали пути решения задачи методом проб и ошибок. Мы долго запрягали, но теперь нас не остановишь». Павел Науменко поделился заветным желанием – добиться того, чтобы Ан-140 повторил коммерческий успех Ан-24, которых было построено свыше 2,5 тыс. штук.

В «Базэле» тоже связывают с новым самолетом большие надежды. Однако при этом не желают ограничиваться прорывом только в авиастроительной отрасли, но стремятся продвинуться вообще в машиностроении. Сергей Лихарев выдвигает одно непременное условие: «Нужна уверенность, что государство поддержит своего производителя. Пораженческих настроений быть не должно».

Из досье «НГ»

Турбовинтовой региональный пассажирский самолет Ан-140 предназначен для перевозки 52 человек на дальность 2420 км. Производство Ан-140, кроме самарского «Авиакора», освоено Харьковским государственным производственным предприятием и компанией HESA в Иране. Изготовлено 14 самолетов. Ан-140 выполняют пассажирские перевозки на Украине, Азербайджане и Иране. В настоящее время каталожная цена Ан-140-100 составляет 9,8 млн. долл.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec