Порт Энзели остаётся крупнейшим иранским портом на Каспии

15 августа 2005
Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Гилян Кухсари сообщил ИРНА, что история порта Энзели насчитывает 200 лет. За прошедшие годы порт Энзели превратился в крупнейший иранский порт на Каспийском море.

В настоящее время этот порт имеет 10 причалов и может одновременно обслуживать 12 судов. Пропускная способность порта составляет 7 млн. т грузов в год. В 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) в этом порту было обработано 3 500 тыс. т различных грузов.

В последнее время этот порт играет важную роль в обеспечении транзитных перевозок нефтепродуктов. В настоящее время уже два причала порта могут обеспечивать перевалку нефтепродуктов. В перспективе возможности порта по перевалке нефтепродуктов будут увеличены, т.к. в районе порта будут построены специальные нефтехранилища. В настоящее время решается вопрос о выделении земельных участков для этого строительства.

Кухсари отметил, что Организация портов и мореплавания ИРИ инвестировала около 300 млрд. риалов (около 33, 3 млн. долл. США) на развитие порта Энзели. В рамках программ развития порта была построена башня регулирования движения морских судов (высотой 32 м), отремонтированы причал №2 и подходящее к порту шоссе, закуплено новое навигационное, перегрузочное, складское и осветительное оборудование, а также современный импортный земснаряд.

Благодаря этому, теперь для обслуживания торгового судна в порту требуется уже не 3, а 1, 2 дня. Кроме того, порт может обслуживать до 1 000 грузовиков в сутки.

Он также сообщил, что в настоящее время доля Ирана в общем объёме морских торговых перевозок на Каспии составляет менее 15%, а в перспективе будет увеличена до 50%. Для этого Иран будет ежегодно увеличивать состав своего торгового флота. При этом особое внимание будет уделяться созданию на Каспии национального танкерного флота.
.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03888 sec