Цена на нефть вновь обновила исторический максимум, пробив отметку $65 за баррель

11 августа 2005
Цена на нефть вновь обновила исторический максимум, пробив отметку $65 за баррель на фоне сокращения нефтепереработки и роста спроса в США.

Цена на нефть обновила исторический максимум, пробив отметку $65 за баррель на фоне сокращения нефтепереработки и роста спроса на топливо в США.

Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти в сентябре на NYMEX выросла на 0.4% - до $65.17 за баррель, сообщает Bloomberg. Исторические рекорды нефтяных цен на NYMEX сейчас устанавливаются практически ежедневно. Только на этой неделе цены подскочили на 4.5%, а по сравнению с показателями годовой давности стоимость барреля увеличилась на 45%.

Поставки бензина на американский рынок на прошлой неделе упали до 8-месячного минимума - 203 млн. баррелей, а потребление, по данным Минэнергетики США, напротив, выросло на 1.4% в годовом исчислении. "Экономика развивается хорошо, и люди не особенно беспокоятся, доплачивая лишние 10-15 долларов за заправку бака своей машины", - говорит трейдер New West Petroleum Стив Тейлор.

Между тем, пиковый спрос на бензин в США еще не наступил. Традиционно сезонный максимум приходится на начало сентября, когда американцы совершают большое количество автомобильных поездок в преддверии Дня Труда (5 сентября). Теплая погода, установившаяся в этом году на большей части территории США, способствует увеличению спроса на автомобильный бензин, отмечают эксперты.

Американские НПЗ с трудом справляются с возрастающим спросом. За последние три недели по форс-мажорным обстоятельствам закрывали или снижали производство на своих заводах BP, Exxon Mobil, Sunoco, Chevron, Valero и Murphy Oil. По мнению аналитиков, проблемы перерабатывающей отрасли вызваны не только сезонными природными явлениями (сезон ураганов), но и тем, что НПЗ работают на пределе своих мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос.

"Я думаю, сейчас все работают в 1-2 процентах от максимума. Мы работаем на пределе, как никогда раньше", - сетует менеджер нефтеперерабатывающей компании Ergon Рэнди Коуэлл.

Другим основным фактором роста цен является негатив из ближневосточного региона. Сегодня Международное агентство по атомной энергии ООН рассмотрит резолюцию, призывающую Иран отказаться от реализации своей атомной программы. Если в качестве ответного шага на давление западных стран Иран, второй по величине экспорта нефти участник ОПЕК, ограничит или прекратит поставки, это может привести к резкому скачку цен, говорит экономист National Australia Bank Джерард Бург.

AK&M

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02954 sec