Ежегодно в Иране производится около 600 тыс. тонн высококачественных гранатов

10 августа 2005
Начальник Управления тропических и субтропических фруктов Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ доктор Абольгасем Хасанпур сообщил ИРНА, что в Иране в промышленных масштабах выращиваются такие теплолюбивые фрукты как гранаты, бананы и манго.

Он отметил, что по объёму производства высококачественных гранатов Иран занимает первое место в мире. В настоящее время площадь гранатовых плантаций в Иране составляет 65 тыс. га, а годовой урожай – 600 тыс. т. Средний урожай гранатов составляет 15 т с 1 га, однако в Иране имеются плантации сортовых гранатов, где собираются рекордные урожаи – 102 – 115 т с 1 га. При этом около 30% урожая гранатов отправляется на экспорт. Только за последние два года объём экспорта иранских гранатов вырос на 20%. Иранские гранаты обладают уникальным кисло – сладким вкусом, поэтому пользуются высоким спросом на международном рынке.

Иранские экспортёры гранатов получают большую прибыль, т.к. закупочная цена гранатов на внутреннем рынке составляет 8 тыс. риалов (около 0, 89 долл. США), а экспортная – 20 – 40 тыс. риалов (около 2, 22 – 4, 45 долл. США) за 1 кг.

Ежегодно площадь гранатовых плантаций вырастает на 2 – 3 тыс. га. Так, например, в прошлом году их площадь увеличилась на 2 500 га, а в этом году может вырасти на 3 тыс. га. Быстрому увеличению площади плантаций гранатов мешает нехватка средств для строительства оросительных систем.

Он также сообщил, что в настоящее время площадь банановых плантаций в Иране составляет 2 500 га, а их средняя урожайность - 50 т с 1 га. Он отметил, что площади плантаций и объёмы производства бананов и манго в Иране незначительны, прежде всего, из – за климатических условий, поэтому основная часть этих фруктов импортируется в Иран из – за границы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec