Малайзия не предполагает строить АЭС

09 августа 2005
Малайзия не намеревается строить на своей территории АЭС, однако хотела бы полнее использовать потенциал своего исследовательского реактора типа TRIGA.

Заместитель министра науки, технологии и инноваций Малайзии Датук Кон Чо Ха в ходе открывшегося в Куала-Лумпуре форума по ядерному сотрудничеству в Азии сообщил участникам и журналистам, что Малайзия не рассматривает в данный момент вопрос о сооружении на своей территории АЭС.

Нехватка технологий и квалифицированных специалистов не позволит этой стране ввести в строй атомную станцию ранее, чем через 15 лет, что не выглядит для властей Малайзии экономически целесообразным.

Ещё одним аргументом против малазийской АЭС является отсутствие значительных национальных ресурсов природного урана, отметил чиновник.

В то же время генеральный директор малазийского исследовательского института ядерных технологий (MINT) доктор Дауд Мохамад считает, что стране необходимо полнее использовать возможности исследовательского реактора PTR (PUSPATI TRIGA Reactor), установленного в институте.

По словам доктора Мохамада, в 2001 году в Малайзии была создана группа реакторных интересов (RIG), объединившая в себе экспертов из различных университетов и исследовательских центров. «До настоящего времени, главным предназначением PTR является проведение работ по нейтронно-активационному анализу (метод определения состава вещества, основанный на активации атомных ядер и исследовании возникающего при этом радиоактивного излучения)», – отметил Мохамад.

MINT был создан в 1972 году под названием Атомный исследовательский центр «Тун Исмаил» (PUSPATI). Институт состоит из двух площадок – «Банги» (27 гектаров) и «Денгкил» (81 гектар), расположенных в получасе езды от Куала-Лумпура. В июне 1982 года на площадке «Банги» был запущен первый в Малайзии исследовательский реактор PTR типа TRIGA.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0371 sec