Иран может потерять газовый рынок Турции

09 августа 2005
По сообщению ИРНА, недавно в турецких СМИ появились сообщения о том, что Правительство Турции готовится разорвать договор о поставках иранского газа в эту страну. Причинами этих сообщений называются нерешённые проблемы с качеством, ценой и объёмами поставок иранского газа в Турцию.

Кроме того, Иран и Турция не смогли договориться о маршруте и условиях транзита иранского природного газа в Европу через территорию Турции. При этом как – то забывается, что жёсткая позиция Турции в газовом вопросе стала возможной только в условиях острой конкуренции ряда государств на энергетическом и, прежде всего, газовом рынке этой страны.

По данным Организации внешней торговли Турции, в первой половине 2005 г. основными поставщиками природного и нефтяного газа в Турцию являлись Россия, которая получила 50% турецкого газового рынка, и Алжир. Иран оказался только на третьем месте, хотя стоимость поставок иранского природного газа в Турцию в указанный период выросла на 18% и составила 299, 488 млн. долл. США. Для сравнения, в этот же период стоимость поставок алжирского сжиженного природного газа в Турцию выросла на 69, 5% и составила 782, 688 млн. долл. США.

На рынке нефти и нефтепродуктов Турции Иран пока занимает второе место, значительно уступая России. Кроме того, на позиции Ирана активно наступает Ливия. Для сравнения, в указанный период стоимость поставок нефти и нефтепродуктов в Турцию составила (млн. долл. США): из России 1 968 (рост 84, 5%), Ирана – 936 (рост 59, 2%) и Ливии – 824.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec