Нефть в Нью-Йорке подорожала почти до $64 за баррель

09 августа 2005
НЬЮ-ЙОРК, 8 авг - До рекордной отметки $63,90 за баррель взлетела с утра в понедельник цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Предыдущий исторический максимум, отмеченный в минувшую среду, оказался превышен сразу на $1,40.

Причиной столь внушительного скачка котировок стали новые опасения по поводу диверсий на объектах нефтяной промышленности в Саудовской Аравии. Из-за угрозы терактов, сведения о подготовке которых получили спецслужбы Великобритании и Австралии, США закрыли на два дня свои дипломатические представительства в королевстве.

Добавило нервозности рынку и возобновление Ираном, несмотря на предупреждения Европейского Союза, переработки урана на ядерном объекте в Исфагане. После этого шага над второй после Саудовской Аравии по объемам экспорта нефти страной-членом ОПЕК нависла реальная перспектива санкций ООН.

В нынешнем году средневзвешенная стоимость топлива в Нью-Йорке примерно на 65% превышает прошлогодний уровень. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще на треть ниже той, что была отмечена в США в 1980 году после победы исламской революции в Иране - около $97 за баррель в сегодняшних цифрах.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec