Новая профессия служебных собак

Овчарка из Черной стаи

07 августа 2005
В Татарстане большой ущерб нефтяной отрасли наносят браконьеры, которые незаконно откачивают топливо. Теперь с ними решили бороться с помощью служебных собак.

О том, как ищеек учат находить нефть - в репортаже Эдуарда Хайруллина.

Каждое утро специальная передвижная лаборатория и милицейские группы выезжают на проверку магистрального нефтепровода. С начала года обнаружено больше полусотни незаконных подключений к трубе. Вот типичная пиратская врезка. Шланг тянется почти на километр от нефтепровода и замаскирован в лесу у муравейника.

Александр Быков, сотрудник службы безопасности нефтеперекачивающей компании: "Нефть идет под давлением, и заполнить цистерну нефтью составляет 20-30 минут, также у них есть места для сбыта: битумные заводы и котельные".

Миноискателем резиновый шланг не обнаружить, поэтому кинологи предложили искать нелегальные врезки с помощью служебных собак. Они могут учуять даже очень слабый запах нефти. Один из главных элементов дрессировки: салфетку пропитывают местной нефтью и закапывают на глубину около полуметра.

Запах овчарке Кине не нравится, но работать она любит. Вот уже месяц ее дрессируют на поиск нефти, но так глубоко приманку еще не закладывали. Нос по ветру, бег по кругу, даже траву на зуб пробует. Проходит 2 минуты. Есть след. Стойка, голос. Ищет дальше - салфетку, закопанную три дня назад. Снова победный лай.

Лилия Леонова, кинолог: "Когда вот влажная погода или ветерок, она с удовольствием работает, ей нравится, когда находит, у нее морда довольная".

Сегодня жара и безветренно, язык на боку, частое дыхание. Чем сильнее ветер и прохладней погода, тем быстрее собака ловит шлейф запаха.

Место для дрессировки выбирают максимально технологичное, например, вблизи стройки, чтобы собака училась не реагировать ни на грохот техники, ни на посторонние запахи разлитого масла или солярки.

Но это не самое сложное в подготовке служебных собак: еще их учат различать нефть разных сортов.

Олег Пырков, директор Казанского кинологического центра: "Мы решили так, если все получится, запросим Иран, запросим Кувейт, надеюсь, что они пойдут навстречу, образцы пришлют".

Казанские кинологи планируют за год подготовить два десятка собак, специально обученных для борьбы с нефтяным браконьерством. В первом наборе лохматых курсантов уже выявился свой лидер: самой способной считают черную как нефть овчарку Шеди.

Первый канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03131 sec