В России отмечают День железнодорожника

07 августа 2005
МОСКВА, 07 августа - Труженики стальных магистралей России отмечают День железнодорожника. Неподалеку от входа в здание вокзала станции "Минеральные Воды" в Ставропольском крае стоит паровоз, который со скоростью, "почти втрое превышавшей скорость конного дилижанса", был способен 130 лет назад тянуть 3-4 пассажирских вагона.

Паровоз, освещавший себе в ночную пору путь керосиновыми фонарями, разыскан минераловодскими железнодорожниками, отреставрирован и предстал перед курортниками в первозданном виде.

В наши дни через станцию "Минеральные Воды" в направлении республик Северного Кавказа, а также на Баку и Иран поезда идут со средней скоростью под 100 км в час. Новый скоростной пригородный поезд связал Челябинск с городом автомобиле- и ракетостроителей Миассом. Он доставляет пассажиров к месту назначения всего за 1 час 40 минут, что на 40 минут быстрее прежнего.

Обслуживать популярный маршрут отныне будет современный электропоезд производства Демиховского машиностроительного завода. Его вагоны отличаются повышенной вместимостью и комфортом. Более просторная кабина машиниста оснащена необходимыми устройствами безопасности движения. В таком составе одновременно смогут проехать около тысячи пассажиров.

Объемы перевозок российской нефти в Китай через Монголию с использованием погранперехода "Наушки-Сухе-Батор" в 2006-2007 годах достигнут 5 млн тонн ежегодно. Улан-Удэнское отделение Восточно-Сибирской железной дороги обеспечит такие объемы нефтетранзита, сообщил начальник отделения Валерий Немчевский. Удвоение объемов нефтепоставок (в 2004 году они составляли 2,6 млн тонн) станет возможным благодаря завершающейся реконструкции станции Наушки.

В Орловском областном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству уроженца Орла - автору самой большой в России картины (942 кв м) "Великий сибирский путь" Павлу Пясецкому.

"Экспозиция приурочена к Дню железнодорожника, - сказала директор музея Валентина Титова, - так как автор в этой картине-панораме отразил подвиг строителей Транссибирской железнодорожной магистрали - от Урала до Тихого океана. Он писал эту картину в общей сложности 9 лет - с 1894 по 1903 год. Большую помощь в сборе материала нам оказали краеведы из Томска".

Павел Пясецкий (1843-1919) родом из дворянской семьи. Он был лично знаком с императором Николаем Вторым и членами его семьи, демонстрировал написанные панорамы Транссибирской магистрали (он писал картину частями) в Зимнем дворце. Первым его крупным художественным произведением была картина-панорама "От середины Китая до Западной Сибири".

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec