Азербайджан выступает за развитие средств обмена электроэнергией с Ираном

Этибар Пирвердиев

05 августа 2005
Баку, 5 августа 2005 года -- Президент азербайджанской государственной компании «Азерэнержи» отметил необходимость развития средств обмена электроэнергией с Исламской Республикой Иран.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в пятницу Этибар Пирвердиев дал пресс-конференцию в Баку, на которой заявил: «Усиление линий электропередачи между Азербайджаном и Ираном приведет к улучшению снабжения Нахичевани этим электричеством».

Пирвердиев отметил, что в настоящее время обмен электроэнергией между Азербайджаном и Ираном осуществляется через 230 киловольтную линию Имишли – Парсабад, и добавил, что ИРИ играет важную роль в обеспечении электричеством Нахичевани.

«Объем поставок электроэнергии из Ирана в Нахичевань увеличился за три последних года с 50 до 120 мегаватт», - заявил президент «Азерэнержи».

Пирвердиев отметил важность обмена электроэнергией между двумя странами в различные времена года. «Иран зимой производит свыше трех тысяч мегаватт электроэнергии, и использование части ее имеет большое значение для Азербайджана», - пояснил он.

Президент «Азерэнержи» также отметил больше значение начала поставок природного газа из Ирана в Нахичевань в октябре текущего года в рамках договоренности, достигнутой в ходе визита Хатами в Баку в прошлом году.

«Начало поставок иранского природного газа в Нахичевань будет значительной помощью в обеспечении газовых турбин 50-мегаваттной электростанции, строящейся в этом районе», - продолжил Пирвердиев.

Электростанция мощностью 50 МВт должна быть пущена в эксплуатацию в январе 2006 года.

Глава «Азерэнержи» также коснулся сотрудничества Ирана, Азербайджана и России по проекту синхронизации энергосетей трех стран и подчеркнул, что реализация этого проекта отвечает интересам каждого из трех государств.

Говоря о развитии энергосистемы Азербайджана, Пирвердиев отметил, что помимо ИРИ, Азербайджан для удовлетворения внутренних потребностей страны также закупает около 300 мегаватт электричества в России и еще 50 мегаватт в Турции.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec