ОАО "Купол" представит на аэрокосмическом салоне МАКС-2005 модернизированную боевую машину ЗРК "Оса-АКМ"

05 августа 2005
МОСКВА, 3 августа -- ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" на аэрокосмическом салоне МАКС-2005 представит натурный образец модернизированной боевой машины (БМ) ЗРК "Оса-АКМ".

О ее новых возможностях и характеристиках на презентации Концерна ПВО "Алмаз-Антей" 16 августа в 17.00 расскажет Александр Кардаполов, начальник опытно-конструкторского бюро ОАО ИЭМЗ "Купол".

В настоящее время около 400 БМ ЗРК "Оса" (SA-8 по классификации НАТО) различных модификаций состоит на вооружении армий более 20 зарубежных стран, последней из которых стала Греция. Каждая БМ является автономной боевой единицей на колесном шасси высокой проходимости, которая самостоятельно обнаруживает и уничтожает воздушные цели, действующие со скоростью до 500 м/с в диапазоне дальностей от 1,5 до 10 км и высот от 25 до 5000 м с вероятностью поражения 0,5-0,85. Боевая эффективность, надежность и простота использования обусловили высокий интерес обладателей этого ЗРК к возможности продления сроков его дальнейшей эксплуатации.

По словам Всеволода Дубовика, заместителя начальника управления внешнеэкономической деятельности предприятия, "Модернизация комплекса существенно улучшает тактико-технические и эксплуатационные характеристики ранних модификаций ЗРК "Оса". Она предполагает оснащение БМ системой опознавания государственной принадлежности страны-заказчика, повышение надежности и эффективности функционирования ее радиоэлектронной аппаратуры, замену телевизионно-оптического визира электронно-оптической системой с круглосуточным тепловизионным каналом, улучшение условий обитаемости экипажа и другие мероприятия.

Особый интерес у потенциальных заказчиков может вызвать установка на БМ пассивной системы обнаружения применения противником авиационных высокоточных средств поражения с самонаведением в видимом и инфракрасном диапазонах по радиоизлучению его бортовых средств управления и наведения в диапазоне 8-18 ГГц. Эта система определяет направление на источник излучения по азимуту и углу места с точностью до 3 град. на дальности не менее 30 км и его автосопровождение с 28 км. В совокупности с установкой и применением широкодиапазонного аэрозольного комплекса "Пурга", наружной и внутренней противоосколочной защиты БМ и ее экипажа это значительно повышает помехозащищенность и живучесть машины в условиях массированного применения противником радиоэлектронных помех и противорадиолокационных ракет HARM. Кроме того, минимальные доработки позволяют использовать БМ в качестве мишенного комплекса "Саман-М" при проведении учебно-тренировочных стрельб.

Одновременно с модернизацией БМ, совместно с ОАО ВМП "Авитек", проводится модернизация ракет для продления сроков их использования.

Наряду с указанными и другими модернизационными мероприятиями ОАО "Купол" проводит средний и капитальный ремонт техники без крупных финансовых вложений, обеспечивающего ее последующую эксплуатацию в течение 5-7 и 8-10 лет соответственно с одновременным материально-техническим обеспечением и обучением обслуживающего персонала. По желанию заказчика на его территории может быть создано стационарное ремонтное предприятие для последующего самостоятельно обслуживания и ремонта БМ "Оса".

АРМС-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec