Ямальский фонд "Стерх" на авиационно-космическом салоне в Москве представит модель дельталета для поиска гнездовий стерхов

05 августа 2005
Салехард. 5 августа - Фонд "Стерх" (г. Салехард, ЯНАО) примет участие в международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2005" в Москве 16-21 августа, на котором представит модель дельталета "Поиск-06-Стерх".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" управляющий фондом Александр Ермаков в пятницу, в настоящее время это единичный экземпляр воздушного судна и единственный в России аппарат такого класса.

При этом он пояснил, что дельталет создан для проведения в округе поиска стершиных гнездовий и сопровождения стерхов (белых сибирских журавлей - ИФ) до мест зимовья в Индию и Иран. А.Ермаков также добавил, что фонд планирует строительство еще двух аналогичных летательных аппаратов.

В разработке и строительстве дельталета приняли участие МГТУ и Клуб "НПОДельтаКом". "Огромную помощь в реализации проекта, основное финансирование оказала НГК "Итера", - отметил собеседник агентства.

Затраты на создание судна составили порядка $20 тыс., добавил А.Ермаков.

Как сообщалось, цель фонда "Стерх" и уникального проекта "Полет надежды" - интродукция в природу птенцов стерха на гнездовьях в Западной Сибири (Тюменская область) и сопровождение их перелета с мест гнездования на Ямале до зимовки в Иран с использованием сверхлегких летательных аппаратов - мотодельтапланов.

Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Россия), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркмения, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.

Интерфакс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec