Объем торговли Ирана с Россией в 2004 г. превысил $2 млрд

05 августа 2005
Объем торговли Ирана с Россией в 2004 г. "впервые превысил два миллиарда долларов". Об этом сообщил в пятницу иранский посол в Москве Голямреза Ансари.

По его словам, торгово-экономические связи между Исламской Республикой Иран и Россией "неуклонно развиваются". "Но у наших стран, - считает дипломат, - имеется более значительный потенциал сотрудничества, который в случае его задействования позволит увеличить двусторонний товарооборот в два раза уже в ближайшее время".

Иран и Россия, продолжил посол, "совместно осуществляют ряд важных экономических проектов, среди которых следует отметить развитие транспортной инфраструктуры". "Перспективной является совместная прокладка железнодорожной ветки Казвин - Решт - Астара", - сказал Голямреза Ансари. Расходы на строительство "составят $600 млн при совместном финансировании Ираном, Россией и Азербайджаном".

Интерес представляет программа создания и запуска иранского спутника связи "Зохре", сообщает ИТАР-ТАСС. Стороны, сказал посол, "недавно подписали соответствующее соглашение и приступили к его практическому исполнению".

"Российские нефтегазовые компании участвуют в ряде иранских энергетических проектов, стоимость только одного из них составляет $500 млн, - подчеркнул собеседник. - Есть и другие совместные планы".

"Все это, - констатировал он, - свидетельствует о хороших заделах для дальнейшего расширения делового партнерства между Ираном и Россией".

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec