Вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества между РК и Ираном обсуждены в Тегеране

04 августа 2005
АСТАНА. 4 августа -- В городе Тегеране при содействии Посольства РК в Иране на минувшей неделе состоялось второе заседание рабочей группы по активизации торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран.

Как сообщили Казинформу в Посольстве РК в Иране, казахстанская делегация состояла из представителей Министерств индустрии и торговли, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства РК, а также ведущих менеджеров казахстанских акционерных обществ: АО «Продкорпорация», «Казтранссервиc», АО «НК «Казахстан Темир Жолы».

Основными темами переговоров представителей двух стран стали вопросы реализации зерна на рынке Ирана, а также налаживания SWAP-операций с казахстанской пшеницей и ее транзит через территорию ИРИ в страны Персидского залива, включая Ирак, увеличения поставок казахстанской сырой нефти в порт Нека, а также организации совместной туристической деятельности.

В целях снижения диспропорций в торговом балансе между двумя странами сторонами была достигнута договоренность осуществлять обмен информацией по номенклатуре товаров, производимых предприятиями Казахстана и Ирана и имеющих потенциальные возможности для спроса и выхода на внутренние рынки обеих стран.

Особый интерес иранской стороны вызвали наиболее привлекательные для вложения иностранных инвестиций отрасли промышленности Казахстана: машиностроение, информационные технологии, электроника (от сборки до выпуска комплектующих изделий), а также строительство жилых и административных сооружений, включая совместное производство строительных материалов.

Наряду с этим, принимая во внимание динамичный рост экономики Казахстана, стороны подчеркнули актуальность учреждения совместной казахстанско-иранской бизнес-палаты.

Также стороны подробно обсудили вопросы расширения отношений в области железнодорожного транспорта. Была достигнута договоренность об организации демонстрационного контейнерного поезда по мультимодальному маршруту от станции Уси (КНР) – через казахстанскую станцию Достык (расположена на границе с КНР) до порта Актау и далее морским путем по Каспийскому морю до северных портов ИРИ и организации на его основе регулярных контейнерных рейсов.

По словам Посла Казахстана в Иране Сабита Таирова, проведение такого мероприятия с участием широкого круга заинтересованных министерств и государственных компаний Казахстана позволит придать новый импульс расширению казахстанско-иранского торгово-экономического сотрудничества.

Очередное, третье, рабочее заседание по активизации торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Ираном запланировано провести в 2006 году в г. Астане.

Казинформ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03312 sec