Валерий Рощупкин провел встречу с заместителем главы дипломатической миссии Исламской Республики Иран в России

02 августа 2005
Москва, 02/08 -- Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин (Рослесхоз) 1 августа 2005 года провел встречу с заместителем главы дипломатической миссии Исламской Республики Иран в России Горбаном Сейфи. Главной темой встречи стало сотрудничество Ирана и России в области лесного хозяйства.

В. Рощупкин ознакомил иранскую сторону с настоящим положением дел в лесной отрасли России. "В нашей стране в целом и в лесной сфере, в частности, заметно улучшился инвестиционный климат. Общий суммарный объем инвестиций со стороны российских и иностранных инвесторов составил 2,4 млрд. долларов в год ", - подчеркнул он.

По предварительным расчетам специалистов, уже в 2007 году объем инвестиций в лесное хозяйство и лесную промышленность России достигнет 4 млрд. долларов.

Одним из приоритетных направлений развития отрасли, которое могло бы заинтересовать инвесторов, является глубокая переработка древесины.

Руководитель Рослесхоза акцентировал внимание иранской стороны на новой российской практике борьбы с незаконными рубками: проведение космического и авиационного мониторинга, который является не только эффективным средством контроля, но позволяет получать объективные данные для планирования и управления отраслью.

Заместитель главы дипломатической миссии Ирана в России Г. Сейфи, в свою очередь, отметил: "Иран особенно интересуют технологии, разработанные российской лесной наукой". Кроме того, по его словам, большой интерес для иранской стороны представляет также информационный обмен по действующему законодательству и законодательным инициативам.

"Планирование, развитие конкретных направлений сотрудничества предполагает учет национального законодательства, специфики управления лесной отраслью в России и Иране", - отметил Г. Сейфи. В завершение встречи он пригласил российскую делегацию во главе с В.Рощупкиным на IV заседание российско-иранской рабочей группы, которое состоится в Тегеране в текущем году.

Сотрудничество специалистов лесного хозяйства России и Ирана началось в 1997 году, с подписания протокола о намерении между Федеральной службой лесного хозяйства России и Организацией лесов, пастбищ и водных ресурсов Министерства сельскохозяйственного джихада Ирана.

III заседание совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области лесного хозяйства прошло в июне 2004 года в Москве. В ходе визита иранской делегации в Россию было организовано посещение ряда НИИ и производственных организаций Федерального агентства лесного хозяйства МПР России, определены дальнейшие направления сотрудничества.

В ноябре 2004 года в ходе ответного визита в Иран российской делегации, был подписан Протокол о сотрудничестве на период 2005-2010 годов по развитию системы дистанционного мониторинга и компьютерных программ в области предупреждения, обнаружения и тушения пожаров, сотрудничестве в области развития авиационного и наземного лесопожарного оборудования и химикатов для тушения пожаров наземными и авиационными способами, о сотрудничестве по вопросам подготовки персонала (летчиков-наблюдателей, команд пожаротушения и других специалистов), вовлекаемых в работы по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров и некоторым другим вопросам деятельности по борьбе с лесными пожарами.

WOOD.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec