Нанотехнологи нашли "пальчики" бумаги и пластика

02 августа 2005
Практически все виды бумаги, пластика и упаковочных материалов обладают уникальными микроскопическими сигнатурами, которые невозможно подделать, но легко считать лазерным сканером. Профессор Рассел Кауберн (Russell Cowburn) из лондонского колледжа «Империал», обнаруживший эту особенность, считает, что она положит конец подделке бумажных документов.

В докладе, опубликованном в Nature, Кауберн и его коллеги описали процесс считывания поверхностей пластика, бумаги и картона при помощи измерения отраженного луча сфокусированного лазера, направленного на поверхность.

У каждой поверхности оказалась уникальная «подпись». Она оставалась той же при сминании, запекании, погружении в холодную воду и даже чистке наждачной бумагой. «Система настолько надежна, что ее не смогут обойти даже те, кому известен процесс копирования неровностей поверхности с необходимым уровнем точности. Красота этой технологии в том, что не требуется модифицировать защищаемый материал и наносить на него пометки; представьте, что у документов и упаковок есть собственная уникальная ДНК», — сказал профессор.

В настоящее время ученые пытаются довести изобретение до коммерческого прототипа, сообщил Reuters.

CNews.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03499 sec