Молдавия задолжала за газ 662,8 млн долл

31 июля 2005
Долг Молдавии перед ОАО "Газпром" за потребленный газ по состоянию на конец I полугодия 2005г. составил без учета пени 662,8 млн долл. С таким сообщением выступил на пресс-конференции в Кишиневе председатель правления российско-молдавского совместного предприятия "Молдова-газ" Геннадий Абашкин.

Задолженность по уплате пени АО "Молдова-газ" за несвоевременные платежи за газ составила на начало 2005г. 631 млн долл. Текущие поставки газа Молдавия оплачивает на уровне 100%. Уровень расчетов за газ в Приднестровье по итогам 2004г. составлял 48%, а в январе-июне 2005г. - повысился до 70%. По словам Г.Абашкина, долг Приднестровья за газ в 2005г. увеличился на 13 млн долл.

Вместе с тем долг Молдавии перед Газпромом может ещё вырасти, поскольку последний увеличит цены на газ, поставляемый в Молдавию, с 1 января 2006г. Об этом сообщил в пятницу заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель наблюдательного совета российско-молдавского предприятия АО "Молдова-газ" Александр Рязанов.

Он подчеркнул, что повышение цен на газ для Молдавии обусловлено объективными причинами - увеличением затрат на его добычу и транспортировку, ростом налоговой нагрузки, а также повышением стоимости газа азиатского происхождения, который российский газовый холдинг закупает в странах Центральной Азии - Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

А.Рязанов отметил также, что рост цен диктуется и рынком, поскольку в соседних странах цены на газ значительно выше, подчеркнув при этом, что повышение цен на газ необходимо осуществлять не разово, а постепенно. По его словам, темпы роста цен на газ Газпром согласует с правительством Молдавии.

Между тем ООО "Газэкспорт" (дочернее предприятие Газпрома) с III квартала 2005г. уже повысило цену на природный газ, поставляемый Молдавии, на 5,6% - с 71 до 75 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно условиям контракта, подписанного в конце 2004г., цена на газ, поставляемый Молдавии ООО "Газэкспорт", будет пересматриваться раз в квартал.

В I квартале с.г. "голубое топливо" поставлялось в Молдавию дочерним предприятием Газпрома по цене 68 долл. за 1 тыс. куб. м, во II квартале с.г. - по цене 71 долл. В 2004г. АО "Молдова-газ" закупало у "Газэкспорта" газ по цене, которая варьировалась от 61,5 до 65 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время у основного поставщика - ОАО "Газпром" - Молдавия приобретает газ по фиксированной цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec