Иран проводит аресты в Ориентал Ойл Киш

31 июля 2005
Иранские силовые структуры провели аресты высокопоставленных чиновников нефтяной компании «Ориентал Ойл Киш» по обвинению в злоупотреблениях в нефтедобывающей сфере.

Как сообщают агентство «Фарс» и правая газета «Кейхан», под следствием находятся председатель совета директоров компании Мехрдад Сафдари, исполнительный директор Мохаммад Мадани, генеральный директор (CEO) Али Матин Неджати и директор-распорядитель Ахмад Саляри.

Заместителем председателя совета директоров компании «Ориентал Ойл Киш» является высокопоставленный иранский ядерный переговорщик Сирус Насери.

В силовых кругах ИРИ выражают резкое недоумение в связи участием Сируса Насери в работе компании, имеющей совместный бизнес с американской «Халибёртон».

По данным газеты «Кейхан», силовики, в течение шести месяцев ведшие расследование деятельности «Ориентал Ойл Киш», провели обыск в доме одного из чиновников компании и обнаружили там миллион долларов наличными. «Влиятельные люди требовали прекратить расследование, но руководитель судебной системы Ирана аятолла Махмуд Шахруди сумел настоять на его продолжении», пишет «Кейхан».

СП с участием «Ориентал Киш» и американской «Халибёртон» выиграло тендер на фазы 9 и 10 разработки нефтяного месторождения Южный Парс в Персидском заливе., предложив цену в 282 миллиона долларов. Однако в заключительной версии контракта фигурировала уже величина 360 миллионов.

Как отмечают наблюдатели в Иране, Сирус Насери входит в число сторонников проигравшего президентские выборы аятоллы Рафсанджани.



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03465 sec