Таджикистан поможет Америке бороться с афганским героином

27 июля 2005
ДУШАНБЕ, 26 июля. Вопросы «постконфликтного восстановления Афганистана» были в центре внимания сегодняшних переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и министра обороны США Дональда Рамсфелда, прибывшего в Душанбе после завершения визита в Киргизию.

Об этом сообщил во вторник вечером на пресс-конференции в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров. Он сказал, что в ходе переговоров также обсуждались вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии, в том числе проблемы охраны таджикско-афганской границы.

По словам Назарова, Рахмонов «выразил благодарность правительству США за оказываемую республике помощь», в частности, за содействие в строительстве моста через реку Пяндж, который соединит Таджикистан с Афганистаном.

Как особо отметил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана, его страна «принимает активные меры в области защиты таджикско-афганской границы с целью нераспространения наркотических веществ». Он проинформировал, что созданное в Таджикистане Агентство по контролю за наркотиками «эффективно борется с этим негативным явлением и изымает огромное количество наркотиков».

«В настоящее время Афганистан совместно с США принимают значительные меры в области борьбы с наркотиками, — сказал Назаров. — Главная же задача заключается в том, что афганских крестьян необходимо убедить выращивать альтернативные культуры».

При этом министр подчеркнул, что наркотики являются одним из источников финансирования международных террористических организаций. «Необходимо вести эффективную борьбу, не только с производителями наркотиков, но и наркоторговцами», — добавил министр иностранных дел Таджикистана.

В свою очередь, Рамсфельд пообещал от лица США предоставить Таджикистану помощь в укреплении таджикско-афганской границы. Он отметил, что США также ведут борьбу с наркобизнесом в Афганистане и всячески поддерживают в этом афганское правительство.

Как известно, Афганистан входит в числе стран «золотого полумесяца» и является одним из главных мировых производителей и распространителей наркотиков. Так, по информации Управления ООН по наркотикам и преступности, урожай опия в Афганистане в 2004 году достиг 4,2 тыс. тонн. Это составляет в пересчете 420 тонн героина, или 85% его мирового производства.

В то же время, например, Иран выразил беспокойство тем фактом, что с момента начала США антитеррористической операции в Афганистане поток афганского героина через иранскую границу возрос в несколько раз. Киргизия также выразила недавно обеспокоенность уходом с афганско-таджикской границы российских пограничников.

По мнению сотрудника киргизского Агентства по контролю наркотиков, это может привести к кратному увеличение афганского наркотрафика через киргизскую территорию.

Напомним, что в июне 2005 года Таджикистан покинул Московский погранотряд, который нес охрану наиболее сложного участка афганско-таджикской границы. До конца лета оттуда должен уйти и Пянджский погранотряд. После чего Таджикистан самостоятельно приступит к охране всей своей границы с Афганистаном.

Добавим, что еще несколько дней назад МИД Таджикистана сделал жесткое заявление, суть которого сводилась к тому, что США должны вывести свои базы с территории Центральной Азии, так как активная фаза антитеррористической операции в Афганистане завершена.

И хотя на сегодняшней пресс-конференции Назаров не говорил о возможности размещения в Таджикистане американских баз, тональность заявлений официального Душанбе по отношению к возможному военному присутствию здесь США сильно изменилась. Эксперты не исключают, что в ходе переговоров Рамсфельда с Рахмоновым снова поднимался вопрос возможности использования Америкой бывших советских баз в Кулябе (80 км от Душанбе), Худжанде (Ферганская долина, север страны) и Курган-Тюбе (юг Таджикистана). Тем более что, как сообщала ранее газета The New York Times, группа американских военных экспертов уже побывала в Таджикистане, чтобы оценить состояние этих трех военно-воздушных баз, которые могут быть использованы Соединенными Штатами. Правда, официальный Таджикистан выступил с опровержением этого сообщения.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03052 sec