General Electric подсчитывает будущие барыши

АЭС Тарапур

26 июля 2005
Как сообщает агентство Reuters, буквально через час после подписания ставшего для многих сюрпризом индо-американского соглашения о ядерном сотрудничестве, руководство американской атомной корпорации «General Electric» отправилось праздновать победу.

Почётными гостями на торжественном ужине у американских атомщиков были президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Место рядом с лидерами двух стран занимал исполнительный директор «General Electric» Джефф Иммелт.

Заключение ядерного пакта Буша-Сингха стало крупнейшим успехом для единственной американской ядерной компании в США (конкуренты «General Electric» из «Вестингауза» пока ещё принадлежат английскому бизнесу). Атомщики рассчитывают на глубокое проникновение на индийский рынок и предвкушают грядущие сверхприбыли.

Джефф Иммелт предсказывает, что к 2010 году его компания сможет получить 5 миллиардов долларов дохода от ядерного сотрудничества с Индией.

Говоря формально, «General Electric» не упоминается напрямую в совместном заявлении Вашингтона и Дели.

Однако президент Буш особо оговаривает намерения США поставлять ядерное топливо на АЭС «Тарапур», где установлены два энергоблока с реакторами от «General Electric».

Соединённые Штаты (как и их канадские младшие братья) активнейшим образом сотрудничали с Индией в ядерной сфере, начиная с 50-ых годов. Но заокеанские мирные атомные технологии волшебным образом преобразились здесь в военные – и, после так называемого мирного атомного взрыва на полигоне Похран в 1974 году, ядерные связи с Дели были свёрнуты. Более того, находясь явно под впечатлением от содеянного, Америка выступила в качестве одного из сооснователей Группы ядерных поставщиков (ГЯП), контролирующей ядерный экспорт в страны, не входящие в ДНЯО.

В настоящее время ситуация изменилась самым кардинальным образом. Некогда преуспевающий американский атомный сектор страдает от хронической нехватки заказов, а Индия превратилась в один из наиболее перспективных ядерных рынков нашей планеты.

«Индия – это настоящий бриллиант в короне», – цитирует Reuters слова одного из американских ядерных экспертов, Джона Пика. «Мы – две самые большие в мире англоязычные страны. Мы – две самые большие в мире демократии. В конце концов, мы объединяемся экономически».

«General Electric» не намерена упускать подвернувшийся в Индии шанс – особенно на фоне своей полнейшей несостоятельности на ядерных рынках других государств. Открещиваясь официально от лоббистской деятельности, высокопоставленные чиновники компании провели целый ряд встреч в коридорах власти в Вашингтоне накануне визита Сингха. Вклад американского атомного сектора в успешное завершение индо-американских ядерных переговоров, пожалуй, трудно переоценить.

Сейчас, после заключения пакта, «General Electric» готовит для индийских коллег целый пакет предложений.

Первым в списке стоит возобновление поставок ядерного топлива на АЭС «Тарапур» (добавим – и вытеснение с этой станции россиян из Электростали). Среди других потенциальных контрактов аналитики отмечают возможное участие американцев в работах по поддержанию ядерной безопасности индийских АЭС, а в будущем – строительство в этой стране новых энергоблоков.

В «General Electric» рассчитывают, что реализация намеченного станет возможным с помощью кредитов от экспортно-импортного банка США.

Впрочем, далеко не все эксперты единодушны в радужных оценках американского ядерного будущего в Индии. Так, Генри Сокольски, специалист в области нераспространения, призывает руководство «General Electric» не впадать в эйфорию от делёжки шкуры неубитого медведя. Американским атомщикам могут спутать карты поставщики из третьих стран, намеревающиеся воспользоваться в своих интересах брешью, пробитой Джорджем Бушем в ядерной стене блокады вокруг Индии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0435 sec