Украина предложила Ирану построить газопровод в обход РФ

25 июля 2005
Украина предложила Ирану два варианта маршрута строительства магистрального газопровода для поставок иранского газа в Западную Европу:

Иран - Армения - Грузия - Россия - Украина - Европа и

Иран - Армения - Грузия - Черное море - Украина - Европа.

Такое предложение первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко сделал на переговорах с замминистра нефти Ирана Саедом Мохаммадом Хади Нежад Хосейнияном в Тегеране 24 июля, передает «Интерфакс-Украина».

Минтопэнерго Украины и министерство нефти Ирана по итогам встречи подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение до конца сентября пятисторонней встречи, создание экспертных групп, обмен информацией о реализации проекта и определение полномочий компаний, которые примут участие в реализации одного из вариантов проекта строительства такого газопровода.

Стороны также определили объемы газа для поставки в Украину и в другие страны Европы, отмечается в пресс-релизе «Нафтогаза Украины».

Кроме того, украинская сторона предложила на данном этапе начать подготовку к реализации одного из вариантов проекта в двухстороннем формате с привлечением в дальнейшем других заинтересованных сторон.

Ивченко назвал строительство транзитного газопровода из Ирана в Западную Европу наиболее перспективным совместным проектом двух стран. Он подчеркнул, что Украина «имеет все необходимые технические и экономические возможности для совместной с Ираном реализации масштабных проектов в нефтегазовой сфере уже в ближайшем будущем».

Саед Мохаммад Хади Нежад Хосейниян, в свою очередь, высоко оценил возможности украинской стороны в сфере разведки, добычи и транзита энергоносителей и поддержал предложение Ивченко начать подготовку к реализации проекта.

Глава правления «Нафтогаза Украины» в рамках визита также встретился с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангяне, в ходе которой стороны выразили удовлетворение развитием сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой сфере и результатами состоявшихся переговоров.

forUm.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03052 sec