Украина и Иран намерены построить транзитный газопровод

25 июля 2005
В воскресенье, 24 июля, в Тегеране состоялись переговоры председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко с заместителем Министра нефти Исламской Республики Иран Саедом Мохаммадом Хади Нежад Хосейнияном.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе правления, в ходе переговоров А.Ивченко проинформировал своего иранского коллегу о широких возможностях Украины в сфере разведки, добычи и транзита энергоносителей и отметил, что в настоящее время НАК "Нефтегаз Украины" занимает второе место в Европе по мощности газотранспортных систем и является лидером их надежности.

В ходе встречи председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" также подчеркнул, Украина имеет все необходимые технические и экономические возможности для совместной с Ираном реализации масштабных проектов в нефтегазовой сфере уже в ближайшем будущем.

В частности, наиболее перспективным совместным проектом, по его мнению, является строительство транзитного газопровода из Ирана в Западную Европу и предложил рассмотреть два маршрута строительства: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина-Европа и Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина-Европа.

Кроме того, украинской стороной было предложено на данном этапе начать подготовку для реализации одного из вариантов проекта в двухстороннем формате с дальнейшим привлечением представителей других заинтересованных сторон. Стороны пришли к согласию относительно необходимости создания экспертных групп с целью определения всех экономических и технических аспектов будущего строительства.

В свою очередь, Саед Мохаммад Хади Нежад Хосейниян высоко оценил возможности украинской стороны в сфере разведки, добычи и транзита энергоносителей и поддержал предложение А.Ивченко начать подготовку к реализации проекта.

По результатам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Министерством топлива и энергетики Украины и Министерством нефти Исламской Республики Иран, который предусматривает проведение до конца сентября 2005 года пятисторонней встречи в рамках подготовки к реализации одного из вариантов проекта транспортировки иранского газа, создания экспертных групп, обмен соответствующей информацией относительно проекта и определения полномочий компаний, которые будут принимать участие в его реализации. Определен объем газа для поставки в Украину и в другие государства Европы.

В рамках визита также состоялась встреча председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" А.Ивченко с Министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангяне, в ходе которой стороны выразили удовлетворение развитием сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой отрасли и результатами переговоров.

Украинская Сеть деловой информации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec