В Каспийском море таятся большие запасы углеводородного сырья

24 июля 2005
Пьер Симонич

Государства, расположенные на Каспийском море, намереваются обеспечивать Европу нефтью и газом. На состоявшейся недавно в Женеве конференции, организованной экономической комиссией ООН по вопросам Европы (UNECE), высокопоставленные представители из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана объявили о значительном увеличении поставок сырья.

"Наш регион характеризуется хорошим инвестиционным климатом и политической стабильностью", – объявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Своим высказыванием министр косвенно указал на то, что все страны, которые владеют минеральными ресурсами самого большого озера на земле, управляются авторитарно.

Для экспортеров нефти и газа из Прикаспийской низменности настал их час, так как природное топливо становится все более дефицитным и дорогим. Граничащий с Центральной Азией Китай, новый экономический гигант, нуждается в огромном количестве энергии. Казахстан и Туркмения уже подумывают о строительстве железной дороги в Китай.

Занявшийся нефтяным бизнесом в Центральной Азии бывший советник по безопасности президента США Рональда Рейгана Роберт Макфарлейн ожидает кризисов на Среднем Востоке и дальнейшего повышения цен на нефть. "Нарушение поставок привело бы к энергетическому коллапсу, за одну бочку нефти пришлось бы платить более 100 долларов", – предостерег Макфарлейн.

55% нефти, потребляемой Западной Европой, импортируется. По оценкам специалистов, зависимость от импорта через пять лет возрастет до 65%, а к 2020 году - до 80%. Ввоз природного газа в течение следующих пяти лет возрастет с 35 до 45%. Страны Центральной и Восточной Европы (за исключением России) уже сегодня на 80% зависят от импорта нефти.

Согласно статистическим данным, 18,8% добываемой в мире нефти приходится на прикаспийские государства. Их доля в добыче природного газа составляет 29,9%. Пока еще покоящиеся в недрах земли запасы нефти оцениваются в 18,9% от общего мирового запаса, а запасы газа – в 46,5%. Это означает, что данные страны могут значительно расширить добычу сырья, если будут сделаны необходимые инвестиции.

По мнению российского представителя Тогрула Багирова, сырье из Каспийского региона "через десять лет будет преобладать на европейском рынке". Иран, который добывает нефть как в Персидском заливе, так и в Каспийском море, собирается через 15-30 лет удвоить количество добываемого сырья.

Казахстан планирует в два раза увеличить добычу нефти - с 50 млн. до 100 млн. тонн в год к 2010 году, и до 150 млн. - к 2015 году.

Но сначала необходимо вложить деньги в расширение нефтяных платформ. Нефть, добываемая на территории Казахстана, в танкерах доставляется в Баку, а оттуда по трубопроводам идет на Запад. Благоприятная конъюнктура у строительства трубопровода на Кавказе.

Однако тянуть трубопровод до побережья Черного моря не имеет особого смысла: Турция ограничила проход танкеров через Босфор и Дарданеллы в целях безопасности и защиты окружающей среды. Ежедневно три миллиона баррелей нефти через эту крошечную щелку попадает в Средиземное море, и это предел. "Мы не хотим превратить Босфор в нефтепровод", – заявил турецкий посол в ООН Тюркекул Курттекин.

Трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан готов к эксплуатации. Еще один находится в фазе строительства. Также существует план строительства газопровода через Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию (проект "Набукко").

Промышленные ведомости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec