Литовские консерваторы призывают начать строительство АЭС

Игналинская АЭС

23 июля 2005
Литовские консерваторы призывают начать строительство новой атомной электростанции в этой прибалтийской республике.

Об этом говорится в заявлении литовской оппозиционной консервативной партии Tevine sajunga о необходимости создания новой энергетической стратегии Литвы.

По мнению консерваторов, Литве было бы целесообразно построить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией. По предварительным расчетам, строительство новой АЭС обошлось бы в 4,5-5 миллиардов литов (1,3-1,45 миллиарда евро) - или от 1300 (дешевый вариант) до 1660 евро за 1 киловатт мощности будущей станции.

Консерваторы считают, что с выводом Игналинской АЭС из эксплуатации энергетика Литвы станет полностью зависимой от поставок российского природного газа.

Глава департамента Литовского института энергетики Вацловас Мишкинис заявил, выступая на семинаре "Международная безопасность и безопасность поставок энергоресурсов: пример Литвы", что строительство нового атомного энергоблока мощностью 1250 мегаватт обошлось бы Литве в 927 миллионов евро.

В то же время, по словам Мишкиниса, продление срока службы действующего второго энергоблока Игналинской АЭС до 2017 года принесло бы энергосистеме стран Балтии выгоду в размере 440 миллионов евро.

В соответствии с обязательствами по договору о вступлении Литвы в Евросоюз, первый блок Игналинской АЭС был выведен из эксплуатации 31 декабря 2004 года, а второй энергоблок должен быть остановлен в конце 2009 года.

Ранее международные эксперты пришли к выводу, что Литва могла бы и впредь эксплуатировать Игналинскую АЭС, решение о закрытии которой было принято под давлением со стороны Запада. По их мнению, первый энергоблок АЭС, эксплуатация которого была начата в 1983 году, мог бы работать до 2028 года, а второй - до 2032 года.

По оценкам экспертов, доля электроэнергии, производимой в Литве с помощью природного газа, увеличится с 17% в 2005 году до 23% - в 2010-м и 73% - в 2035 году.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec