Цены на нефть незначительно подросли

21 июля 2005
Цены на фьючерсную нефть 19 июля немного повысились, несмотря на то, что первая половина торгового дня характеризовалась боковым трендом и пониженными котировками. Аналитики считают, что первое с начала недели повышение цен на нефть было вызвано усилением урагана "Эмили" по мере его приближения к южной части Техаса.

Также повышению цен на нефть способствовали ожидания дальнейшего сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти в связи с активизацией штормовой активности в Мексиканском заливе.

Итоги торгов 19 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) повысилась на 14 центов (+0,2%) и установилась на отметке 57,46 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 56,80-57,77 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) выросла на 37 центов (+0,6%) и установилась на отметке 57,36 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 56,60-57,53 долл./барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) также закрылся с повышением и установился на 2 цента выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 57,38 (+0,38) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 56,80-57,38 долл./барр.

Пройдя над Мексиканским заливом, тропический ураган "Эмили" снова набрал силу. Из урагана I категории "Эмили" стал ураганом III категории и вечером 19 июля достиг северо-восточной части Мексики. В течение 20 июля ураган доберется до южной части Техаса, прогнозировали метеорологи. Приближение урагана к Техасу укрепляло на рынке опасения, что ущерб от стихии для нефтяной отрасли может оказаться большим, чем ожидалось.

Эксперты прогнозировали 19 июля третье недельное сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США как следствие активизации штормов в Мексиканском заливе и падения нефтедобычи на шельфе. Так, из-за шторма "Деннис" потери нефтяной отрасли США за период 8-12 июля составили 5 млн барр. сырой нефти.

В настоящее время из-за приближения урагана "Эмили" нефтедобыча в США упала на 125 тыс. барр./день, в то время как в Мексике пик падения нефтедобычи составил 3 млн барр./день, что соответствует 88% от среднего уровня добычи нефти по стране.

Ситуация на рынке нефтепродуктов сильного технического влияния на нефтяные фьючерсы не оказала. Фьючерсы на бензин на NYMEX 19 июля подорожали на 1,6%, что было вызвано ожидаемым недельным сокращением запасов бензинов в США. Фьючерсы на топочный мазут в этот день немного подешевели из-за ожидаемого увеличения запасов тяжелых дистиллятов в США.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec