Газпром: Оплата Украиной задолженности за газ - законна

21 июля 2005
Сделка по урегулированию задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед ОАО "Газпром" за поставки природного газа на Украину в период с 1997 по 2000гг. является абсолютно законной. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Газпрома, комментируя сегодняшнее заявление Минюста Украины о якобы незаконном характере данной сделки.

Схема совершения сделки была одобрена постановлением кабинета министров Украины в августе 2004г., отметили в пресс-службе газового холдинга, добавив, что компания "РосУкрЭнерго" не имеет никакого отношения к этой сделке.

Напомним, что, как заявил сегодня министр юстиции Украины Роман Зварыч, это ведомство считает незаконной сделку по погашению компанией "Нефтегаз Украины" 1,6 млрд долл. долга перед Газпромом. По его мнению, договоренности между компаниями противоречат украинско-российскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в газовой сфере, ратифицированному украинским парламентом.

Министр отметил, что контракты между "Нефтегазом Украины" и Газпромом предполагали погашение долга украинской компании за счет сокращения товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через Украину с 26 млрд куб. м газа до 21 млрд куб. м газа в год. Покрыть недостающие объемы Украина планировала за счет увеличения импорта газа из Туркмении.

"Контракты, заключенные между сторонами - НАК "Нефтегаз Украины", "РосУкрЭнерго" и Газпромом, - не отвечают конкретным диспозициям, которые содержатся в этом соглашении, и, таким образом, они не могут урегулировать правоотношения", - заявил Р.Зварыч, отметив, что межправительственное соглашение предусматривало денежные способы расчетов за долги, тогда как контракт между компаниями - другую схему.

Минюст Украины все же намерен предложить правительству РФ денежную схему погашения долга за полученный в 1997-2000гг. и не оплаченный российский газ. "Я бы очень не хотел, чтобы мы оказались в такой ситуации, где нам придется корректировать эти контракты уже в судебном порядке", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможных действиях украинской стороны в случае несогласия России с ее предложениями.

Напомним, 11 августа 2004г. "Нефтегаз Украины" погасил долг перед Газпромом в размере 1,63 млрд долл., из которых 1,43 млрд долл. приходилось на основную сумму долга, 190 млн долл. - на проценты. При этом Газпром получил право сократить товарную часть оплаты за транзит газа на 5 млрд куб. м в 2005-2009гг.

В то же время межправительственное соглашение, заключенное в 2001г., предусматривало реструктуризацию долга за газ "Нефтегаза Украины" до 2013г. путем выпуска облигаций.

Украинская компания выпустила в 2002г. эти ценные бумаги на сумму 1,43 млрд долл., но Газпром не принял их из-за возникновения дополнительных налоговых обязательств перед бюджетом России. Выплаты по облигациям не проводились.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.13245 sec