Армянские энергосети переходят в доверительное управление РАО "ЕЭС России"

20 июля 2005
Вот уже более полгода армянская общественность с интересом ожидает развязки интриги, связанной с ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Еще в ноябре прошлого года ИА REGNUM сообщало со ссылкой на достоверные источники о намерении РАО "ЕЭС России" выкупить акции ЗАО "ЭСА" у их владельца - британской корпорации Midland Resourses Holding Ltd. Позднее была опубликована и предполагаемая сумма сделки - $80 млн.

Однако данная информация была официально опровергнута пресс-секретарем компании "Электросети Армении" Маргаритой Григорян.

История вокруг сделки между РАО "ЕЭС России" и Midland Resourses вновь актуализировалась в конце июня текущего года. На этот раз в качестве источника информации СМИ использовали официальный сайт РАО "ЕЭС России". В частности, в финансовом отчете РАО появились данные о покупке акций ЗАО "ЭСА" у Midland Resourses за $73 млн.

Правда, повторно просмотреть те же данные на сайте РАО позднее оказалось невозможно, поскольку компания, как было указано, по техническим причинам полностью удалила отчет со своего официального сайта. Вместе с тем, данную информацию долгое время никто из представителей заинтересованных сторон не подтверждал, но и не опровергал. Она успела просочиться по всем возможным каналам, и, как это ни удивительно, всполошила больше не армянскую общественность - не самих потребителей электроэнергии, а представителей различных западных финансовых групп и институтов.

В частности, директор ереванского офиса Всемирного Банка Роджер Робинсон выразил недовольство "тайнами", которыми окутан процесс перехода права на собственность ЗАО "Электрические сети Армении" компании "Интерэнерго" (Interenergo B.V. является дочерним обществом ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", 60% акций которого принадлежат ОАО "РАО ЕЭС России", а 40% - концерну "Росэнергоатом" - ред.).

Он проинформировал, что ознакомлен с финансовым отчетом РАО "ЕЭС России", где есть строка о покупке за $73 млн. 100% акций "Электрических сетей Армении". "Я также слышал также, что достигнута договоренность не о продаже, а о передаче в сетей в доверительное управление. Тем не менее, правительство Армении по данному поводу не делает каких-либо заявлений и не понятно, РАО - собственник или управляющий", - заявил Робинсон.

Еще дальше зашло Агентство Международного развития США (USAID). Оно решило вообще пересмотреть пакет проектов содействия Армении. "Если данная информация соответствует действительности, то изменение собственника ЗАО "Электрические сети Армении" произошло без следования законам правительства Армении, которые направлены на защиту потребителей", - говорится в заявлении USAID.

В посольстве США в Армении ИА REGNUM сообщили, что до прояснения ситуации USAID пересмотрит пакет своего содействия с тем, чтобы выяснить, "действительно ли увенчаются успехом ее текущие или предполагаемые программы в случае перехода права на владение электрическими сетями Армении или отсутствия должного порядка осуществления этих изменений".

"Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, которая была сформирована при содействии USAID, должна предоставить разъяснения по поводу продажи или смены собственника такой структуры как электрические распределительные сети с тем, чтобы оградить армянских потребителей электроэнергии от того негативного воздействия, которые может возыметь вертикальная интеграция энергетической отрасли", - говорится в заявлении USAID.

Официальную позицию правительства Армении по этому поводу выразил 19 июля в беседе с журналистами заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян.

Он, в частности, заявил, что информация о сделке между РАО "ЕЭС России" и Midland Resourses Holding Ltd. официально не подтверждена ни одной из сторон предполагаемой сделки". Он отметил, что согласно контракту, заключенному между правительством Армении и Midland Resourses, последняя, при желании продать более 25% своих акций или передать сети в доверительное управление другой компании, должна на официальном уровне проинформировать соответствующие регулирующие органы и правительство, чего до сих пор сделано не было. Арег Галстян также отметил, что армянская сторона не получала какой-либо официальной информации и от самой РАО.

Между тем, по информации, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM представителем ереванского офиса Всемирного Банка, РАО "ЕЭС России" уже перечислил деньги на покупку распределительных сетей Армении. В ВБ считают, что, владея одновременно энерговырабатывающими и распределительными мощностями, РАО может в дальнейшем вести негативную тарифную политику на энергетическом рынке Армении. По данным ВБ, в скором времени РАО "ЕЭС России" намерен осуществить ряд крупных прокетов и в Молдавии.

Лишь сегодня, 20 июля, по прошествии 8 месяцев после появления первой информации о сделке между РАО и Midland Resourses, корреспонденту ИА REGNUM в Ереване удалось получить первую внятную информацию на сей счет.

Пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Маргарита Григорян заявила, что действительно, компания Midland Resourses Holding Ltd. ответила на соответствующие запросы правительства Армении и Комиссии по регулированию общественных услуг. По словам Григорян, в ответных письмах, в частности, говорится, что Midland Resourses не продавала своих акций российскому холдингу РАО "ЕЭС России", а передала распредсети в доверительное управление "Интерэнерго".

"В письме также отмечается, что если Midland Resourses вознамерится продать акции ЗАО "ЭСА", то обязательно обратится, согласно подписанному между сторонами контракту, к правительству Армении и Комиссии по регулированию общественных услуг для решения соответствующего вопроса в рамках закона", - заявила Маргарита Григорян.

Напомним, что в настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС, Разданской ТЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо.

Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%). РАО также участвует в схеме строительства газопровода Иран-Армения, в частности, российская сторона планирует построить пятый блок Разданской ТЭС, которая будет обеспечивать поставки армянской электроэнергии в Иран в качестве оплаты за поставленный природный газ.

Regnum

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03155 sec