Горьковский автозавод признан лучшим экспортером в России

20 июля 2005
Слухи о неизбежной кончине отечественного автопрома оказались сильно преувеличены. Свидетельством этому - успешная внешнеторговая деятельность Горьковского автозавода.

Предприятие получило высокую «экономическую» награду - оно признано победителем конкурса «Лучший российский экспортер 2004 года» в престижной номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер».

Наращивание поставок машин за рубеж имеет для ГАЗа особое значение. Во-первых, на международном рынке «подвигаются» конкуренты, освобождая часть традиционно занятой ими товарной ниши, что важно накануне вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, рождается дополнительная прибыль, которую можно направить на инвестирование новых технологий, обновление модельного ряда, совершенствование конструкции автомобиля.

Церемония награждения состоялась в столице. Министерство экономического развития и торговли РФ второй год подряд присуждает ОАО «ГАЗ» звание «Лучший экспортер» за высокие показатели внешнеэкономической деятельности. Оно и понятно: в 2003 - 2004 годах эффективная работа специалистов Торгового дома Горьковского автозавода «Русские машины» позволила увеличить объемы реализации продукции за рубежом и перевыполнить показатели бизнес-плана, расширить дилерскую сеть в странах СНГ и дальнего зарубежья и повысить отдачу от ее деятельности, создать предпосылки для дальнейшей активизации внешнеэкономической работы.

По сообщению пресс-службы предприятия, в минувшем году на экспорт поставлено более 44,5 тысячи автомобилей и машинокомплектов, что на 15 проц. больше, чем в 2003 году. В том числе в странах СНГ реализовано 34 523 штуки (рост объема продаж превысил 20 проц.), в странах дальнего зарубежья экспорт вырос аж в 7,5 раза по сравнению с 2003 годом и составил без малого 10 тысяч. На сборочные предприятия Украины и Литвы отправлено 7 834 машинокомплекта. Доля экспорта в общем объеме продаж ГАЗа составляет 22 проц. и неуклонно растет.

Основными рынками для реализации газовских машин стали Украина, Казахстан, Азербайджан, Армения и другие страны.

За прошедший год специалистами ООО «Торговый дом «Русские машины» проведена большая работа по расширению экспорта в страны Восточной и Западной Европы: Болгарию, Югославию, Германию, Италию и другие государства. В Литве на Рокишкисском автосборочном заводе собираются автомобили «ГАЗель» и «Валдай» с польским дизельным двигателем Andoria, соответствующим требованиям ЕВРО-3 и ЕВРО-4, - они расходятся в странах Восточной и Западной Европы, где высоки нормы экологической безопасности. Особое место в экспортных программах ГАЗа занимают азиатские и африканские потребители. Самые крупные поставки были осуществлены в Ирак - 8-884 автомобиля.

Кстати, организаторы конкурса высоко оценили разнообразие экспортируемой продукции. ГАЗ - единственная российская компания, выпускающая столь широкую гамму грузовых, легковых автомобилей и спецтехники. Это серийные «ГАЗель», «Соболь», «Садко», «Волга», а также различные экспортные модификации - автомобили с правым расположением рулевого управления, полноприводные, машины в «тропическом» исполнении.

Но помимо данных моделей Горьковский автозавод предлагает и многоцелевые автомобили «Тигр», машины на гусеничном ходу, фургоны, самосвалы и коммунальные машины различного назначения. Состав комплектации формируется индивидуально для каждой страны, с учетом местных условий и требований.

А вот еще немного статистики, наглядно свидетельствующей о динамике роста: в первом полугодии 2005 года на зарубежных рынках реализовано 23 000 машин, всего в этом году Горьковский автозавод планирует продать на экспорт более 50 000 автомобилей. Наиболее перспективные рынки - Турция, ЮАР, Ирак, Иран, Афганистан, страны Европы, а также некоторые страны СНГ.

В этом году в Турцию планируется поставить около 7500 автомобилей, около 11 500 машин - в Ирак, 2500-3000 - в ЮАР, 2000-2500 машин в Восточную Европу и около 1000 в Афганистан.

Автозавод намерен также серьезно наращивать продажи в Узбекистане и Таджикистане.

Справка: конкурс «Лучший российский экспортер» проводится Минэкономразвития РФ с 1998 года с целью повышения конкурентоспособности отечественной промышленной продукции на мировых рынках, стимулирования российских предпринимателей к увеличению внешнеторговых контактов и освоения новых сегментов зарубежных торговых площадок.

АБМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec