"Нафтогаз Украины": Закачивать газ в ПХГ будет не Газпром

20 июля 2005
В связи с противоречивой интерпретацией в некоторых СМИ информации относительно 7,8 млрд куб м природного газа, хранящегося в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, компания "Нафтогаз Украины" предоставила необходимые разъяснения.

Согласно соглашениям, которое подписано между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром", 2,55 млрд куб м газа из 7,8 млрд куб м, хранившихся в ПХГ Украины и принадлежавших Газпрому, засчитываются украинской стороне в качестве частичной оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины.

Остальные 5,25 млрд. куб м газа были реализованы Газпромом компании "РосУкрЭнерго АГ", которая будет отбирать этот газ в 2005-2007гг. Таким образом, условия использования 7,8 млрд куб м газа, принадлежавшего Газпрому, являются полностью урегулированными, отмечает "Нафтогаз Украины".

Украинская компания разъясняет, что Газпром не будет осуществлять в 2005г. дополнительную закачку газа в ПХГ Украины. Дополнительные объемы (до 2 млрд куб м) будут закачаны компанией "РосУкрЭнерго АГ".

С целью активизации сотрудничества между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром", стороны согласились, что в 2005г. российская компания увеличит общие объемы транзита природного газа на 8 млрд куб м - с 126,6 млрд куб м до 134,6 млрд куб м.

В 2006г. транзит российского газа будет увеличен на 8-11,5 млрд куб м. Рост объемов позволит украинской стороне дополнительно получить в указанный период 2,55 млрд куб м газа в качестве оплаты за транзитные услуги. Стороны также договорились продолжить переговоры об условиях обеспечения гарантий увеличения экспорта российского газа в европейские страны.

Напомним, что не так давно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на другую систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ товарами. 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.

В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".

Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec