Турция готова сотрудничать с Россией в сфере безопасности

19 июля 2005
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились по проблемам Кипра, Курдистана, Чечни и закупкам топлива и вооружений

Айдын Мехтиев , Иван Преображенский

В понедельник в Сочи завершились переговоры президента России Владимира Путина и турецкого премьера Реджепа Эрдогана. На итоговой пресс-конференции руководители государств рассказали прессе, какой широкий круг вопросов был ими обсужден за два дня, прошедших с момента прибытия главы правительства Турции в резиденцию «Бочаров ручей».

Руководители двух евроазиатских государств встречаются в этом году уже в четвертый раз, и неудивительно, что сегодня им удалось достичь такого уровня взаимопонимания. В частности, Россия обещала оказывать помощь в кипрском урегулировании и добиваться прекращения экономической изоляции северной части острова, а Турция, в свою очередь, допустит Москву к своим газопроводам и военным тендерам.

«Российские инвесторы готовы гораздо более активно участвовать в приватизационных процессах в Турции, - заявил Путин и добавил. - Очень надеемся, что правительство Турции, руководитель кабинета сделают все, чтобы продвигать российский капитал в экономику своей страны». По словам российского президента, экономические контакты двух стран явно недостаточны.

Еще вчера руководители двух государств договорились способствовать повышению в ближайшие несколько лет товарооборота с нынешнего уровня, то есть приблизительно с 12 млрд долларов, до - 25 млрд. Кстати, надо отметить, что тут платежный баланс в пользу России, которая поставляет в Турцию продукцию металлургической промышленности и энергоносители.

Однако сегодня речь шла уже не о торговле, а о прямых инвестициях в экономику, где преимущество на стороне Анкары, которая вкладывает в российскую экономику приблизительно в четыре раза больше. По словам Владимира Путина, очевидно, что двум государствам необходимо не только развивать традиционные области сотрудничества России и Турции, такие как энергетика, о которой с воодушевлением говорил турецкий премьер, но и другие направления.

"Это и сотрудничество в высокотехнологичных областях, и совместная инвестиционная деятельность", - отметил в свою очередь глава российского государства. «Машиностроение, системы связи и, конечно, инвестиции - все это перспективные отрасли сотрудничества», - сказал Путин и озвучил планы «Альфа-групп» инвестировать 3 млрд долларов в отрасль связи Турции. Учитывая, что речь шла о необходимых для российской компании политических гарантиях, обнародование намерений бизнеса означает, что они были турецкой стороной предоставлены.

При этом российский президент, говоря об инвестиционных планах «Альфа-групп», добавил, что «знает, что и некоторые другие компании, например металлургические, хотели бы принять участие в инвестировании соответствующей отрасли Турции и там тоже счет идет на миллионы долларов».

Правда, Владимир Путин тут же посетовал, что одна из наиболее перспективных для сотрудничества отраслей, а именно военно-техническое сотрудничество между РФ и Турцией, «практически находится на нуле». «А интерес турецких потребителей к нашему военному оборудованию и спецтехнике очевиден», - уверенно заявил глава российского государства.

Надо отметить, что турецкий премьер, судя по всему, согласен с мнением Владимира Путина. Сегодня в Сочи Реджеп Эрдоган заявил о возможности повторного участия российских производителей в тендере на продажу этой стране вертолетов.

«Я с удовлетворением услышал, что премьер-министр считает возможным повторное участие наших производителей в тендере на продажу в Турцию вертолетной техники», - сказал президент России по окончании встречи в Сочи с Реджепом Эрдоганом.

Тут надо напомнить, в мае прошлого года турецкие власти отменили международные тендеры на поставку партии боевых вертолетов и тысячи танков вооруженным силам страны, официально заявив о намерении впредь покупать ту боевую технику, которая производится с «максимальным использованием национальных ресурсов».

В реальности же проблема была в том, что на Анкару, которая выбирала между предложениями российско-израильского консорциума, предложившего ударный вертолет Ка-50-2 "Эрдоган" и компании "Белл текстрон" (США), оказывалось мощное давление из Вашингтона, в то время как турецкие военные хотели приобрести российские вертолеты. Ведь речь шла о не столь уж маленьких деньгах - реализация этого проекта обойдется Анкаре в 1,5-2 млрд долларов.

Теперь, судя по всему, Турция все же решилась занять более независимую позицию по отношению к США, своему главному военному союзнику по НАТО. Возможно, политическое решение по вертолетному тендеру будет принято уже на этой неделе, ведь завтра в Москву прибывает турецкий министр обороны Веджди Генуль. В российской столице он пробудет до конца недели и не исключено, что не только проведет переговоры, но и достигнет соглашения по закупкам некоторых видов российских вооружений, заложив, таким образом, основу для военно-технического сотрудничества двух стран в будущем.

Едва ли не сенсационными можно назвать и другие договоренности, достигнутые за время двухдневного визита турецкого премьер-министра в сочинскую резиденцию российского главы государства. В частности речь идет о планах по поставках российской электроэнергии через территорию Турции в Ирак.

Также, российский капитал намерен принять участие в приватизации турецких газопроводов, что, очевидно, будет ценой лояльности со стороны России при реализации проектов вроде нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». При этом, Анкара также намеревается, наконец, начать использовать идущий из России газопровод «Голубой поток» на полную мощность, забирая не 4,7 млрд кубометров газа в год, а все 16.

Для этого российские и турецкие инвесторы удлиннят турецкую часть газопровода. В таком случае, черноморский газопровод может стать альтернативой для трубы из Ирана, строительство которой планировалось в ближайшее время.

Не удивительно, что, оценивая саммит в Сочи как исторический, ведущая турецкая газета Turkiye подчеркивает: "В отношениях нашей страны с Россией наступает новая эра". Издание обращает внимание на неформальный и дружеский характер встречи президента России и премьер-министра Турции. В частности, сообщается, что переговоры Путина с Эрдоганом вышли далеко за рамки намеченного ранее протокола и продолжались около 4,5 часов. А после ужина, организованного в честь турецкого гостя, лидеры двух стран прогулялись в саду в резиденции главы российского государства в Сочи.

Видимо, именно следствием установления хороших личных отношений руководителей двух государств, можно назвать просочившуюся после переговоров информацию о достижении реального соглашения между двумя странами по вопросам борьбы с терроризмом.

Так турецкие издания, ссылаясь на источники в окружении Эрдогана, отмечают, что Путин в ходе переговоров не только обещал Анкаре дипломатическую поддержку в решении кипрской проблемы, но и заверил турецкого премьера, что Москва окажет Турции помощь в борьбе с боевиками запрещенной Курдской рабочей партии. В свою очередь, глава турецкого правительства дал Владимиру Путину некие гарантии оказания России помощи в борьбе против чеченских сепаратистов.

А ведь в ходе предыдущего визита Эрдогана в Москву Анкара оставила без ответа призыв министра обороны России Сергея Иванова о передаче турецкими спецслужбами российским властям всей конфиденциальной информации о проживающих в Турции представителях чеченской диаспоры, подозреваемых в причастности к действиям боевиков в Чечне.

Теперь, в ходе начинающегося завтра в Москву визита министра обороны Турции Веджди Генуля, возможно, будут все-таки приняты совместные антитеррористические соглашения.

По словам главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаила Маргелова, прокомментировавшего, специальной для Страны.Ru, изменение позиции Турции по проблеме сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом «спецслужбы России и Турции должны обмениваться информацией по борьбе с терроризмом».

«Я не вижу препятствий, - заявил он, - для более тесной совместной работы российских и турецких спецслужб в борьбе с терроризмом". По его словам, "пора прекратить делить террористов на своих и чужих, хороших и плохих, пора спецслужбам перейти от слов к действиям, пора обмениваться конкретной информацией".

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04708 sec