"Атомстройэкспорт": с заявлениями Степашина по АЭС "Бушер" не согласны

19 июля 2005
"Атомстройэкспорт" делает все возможное для выполнения своих обязательств по вводу в строй первогоэнергоблока иранской АЭС "Бушер", сообщили сегодня в компании:

"Фактическое выполнение работ на первом блоке АЭС отстает примерно на три месяца. "Атомстройэкспорт" делает все от него зависящее, чтобы пустить первые иранский атомный энергоблок в срок".

Для этого в настоящее время "на стройплощадке введены для российских и иранских специалистов внеочередные работы в две смены, работы ведутся без выходных дней и привлечено дополнительное количество субподрядчиков".

В "Атомстройэкспорте" считают, что задержка с выполнением работ вызвана "невыполнением вовремя своих финансовых обязательств иранской стороной", сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом представитель "Атомстройэкспорта" выразил недоумение некоторыми заявлениями председателя Счетной палаты Сергея Степашина. "Так, например, "Атомстройэкспорт" является не посредником в выполнении работ по строительству АЭС в Иране, как сказал Степашин, а генеральным подрядчиком, которому по поручению правительства в свое время определено выполнение всех работ, вплоть до физического пуска и ввода под промышленную нагрузку блока этой станции", - отметил он.

Коллегия Счетной палаты РФ включила в план работы палаты на 3-й квартал 2005 года проверку эффективности и своевременности выполнения обязательств российской стороной перед Ираном по сооружению атомной электростанции /АЭС/ в Бушере. Как сообщил сегодня департамент внешних связей Счетной палаты, объектами проверки станут Федеральное агентство по атомной энергии, компания "Атомстройэкспорт" и его представительство в Иране.

По мнению высокопоставленного дипломатического источника, проверка Счетной палатой выполнения обязательств перед Ираном по строительству АЭС "Бушер" "поможет сдать этот объект в установленные сроки".

Комментируя планы Счетной палаты осуществить в 3-м квартале проверку строительства и его финансирования, он отметил, что российское посольство в Тегеране "обращало внимание на необходимость такой ревизии, и меры предпринимались", но "дополнительная проверка необходима".

В свою очередь, в Росатоме сегодня отказались от комментариев. "Это дело "Атомстройэкспорта", - сказали в ведомстве.

НИГ: Экономика

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec