Украина больше не должна России за газ

18 июля 2005
Сегодня ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины.

Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с подписанными документами, "Нафтогазу Украины" передано 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005г.

При этом, транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005г. и на 8-11,5 млрд куб. м в 2006г. по сравнению с ранее запланированными объемами.

Согласно документам, ОАО "Газпром" реализовало 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006гг. отбор из ПХГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.

По словам и.о. председателя правления российского газового холдинга Александра Ананенкова, Газпром удовлетворен достигнутыми договоренностями: "Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств".

А.Ананенков подчеркнул, что сделан очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем.

Напомним, что недавно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на другую систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ товарами.

28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.

В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".

Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ.

Чтобы окончательно разъяснить все вопросы между Россией и Украиной по газу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко намерен на следующей неделе обсудить с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым украинско-российские отношения в газовой сфере.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec