Посол Ирана встретился с главой Федерального агентства РФ по атомной энергии

16 июля 2005
Москва, 15 июля 2005 года -- Сегодня в Москве состоялась встреча посла ИРИ в России Голям-Резы Ансари с главой Федерального агентства РФ по атомной энергии и председателем совместной комиссии по российско-иранскому экономическому сотрудничеству Александром Румянцевым.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух государств, в том числе в ядерной сфере, а также вопросы проведения 6-го заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая должна состоятся в Тегеране.

На встрече также присутствовал заместитель главы Организации атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди.

Посол отметил необходимость своевременной сдачи в эксплуатацию Буширской АЭС и поставки ядерного топлива для нее в соответствии с графиком.

Ансари подчеркнул, что сотрудничество Ирана и России в сфере строительства АЭС носит абсолютно мирный характер, соответствует международным нормам и осуществляется под контролем МАГАТЭ.

Посол также сообщил, что Исламская Республика намерена в течение 20 лет построить дополнительные АЭС в стране для обеспечения 20 гигаватт электроэнергии. «Россия, участвующая в строительстве первой АЭС и имеющая опыт, может играть основную роль в создании новых атомных электростанций», - добавил он.

Говоря о развитии отношений и росте товарооборота двух стран, посол Ирана также отметил необходимость практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч совместной комиссии ИРИ и России.

Саиди, в свою очередь, коснулся темы будущего проекта трех европейских стран, который должен быть предложен Ирану через два месяца, и заявил: «Мы до настоящего момента не нарушили положений Парижского соглашения, и ждем, что европейская сторона тоже выполнит свои обязательства по нему и официально признает право Ирана на обладание ядерными технологиями».

«Наша сторона предприняла все необходимые меры и имеет требуемые лицензии ИРИ для получения ядерного топлива, - продолжил он, - надеюсь, российская сторона также обеспечит лицензию для его поставки, чтобы необходимое топливо было привезено в Иран».

Румянцев в ходе переговоров отметил исключительно мирных характер сотрудничества двух стран в ядерной сфере, которое реализуется в соответствии с международными нормами.

«Как я уже неоднократно заявлял, Иран не нарушил ни одного международного закона в ядерной области», - добавил он.

«Россия готова принимать активное участие в строительстве новых АЭС в Исламской Республике Иран», - продолжил глава Федерального агентства по атомной энергии и высказал пожелание получить более полную информацию о постановлении Меджлиса относительно обеспечения 20 гигаватт электроэнергии путем строительства новых АЭС в ИРИ.

Далее Румянцев отметил, что потенциал экономических отношений двух стран существенно превышает их нынешний уровень и необходимо устранить препятствия для развития сотрудничества Ирана и России, в том числе в таких сферах, как нефть и газ, транспортная и авиакосмическая области.

Председатель с российской стороны совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству высказался за проведение шестой встречи комиссии в конце текущего года.

«Учитывая, что Иран имеет давнюю историю развития искусства и ручных ремесел, Россия может быть хорошим рынком для продажи иранских ковров и ремесленных изделий», - заметил в заключение он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.60485 sec