США прибирают к рукам ресурсы Каспия

15 июля 2005
МОСКВА, 15 июля -- Азербайджан переживает экономический бум. Президент Алиев-младший со ссылкой на мнение экспертов Всемирного банка прогнозирует 18%-ный рост, ЕБРР сулит 21%, а некоторые эксперты поговаривают даже о троекратном увеличении экономического роста в стране.

Рост обеспечен почти исключительно нефтегазовым сектором экономики. В 2004 г. в Азербайджане было добыто более 15.45 млн т нефти, 4.93 млрд куб. м газа. В этом году добыча увеличится: западные концерны без устали вкладывают средства в новые скважины, надеясь докопаться наконец и до "большой азербайджанской нефти", которая, по всем расчетам, скрывается где-то в районе месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). В феврале этого года началась добыча на "Азери".

Насколько "большой" окажется там нефть, пока неизвестно. Всего же, по оптимистичным оценкам, Азербайджан располагает 15% мировых нефтегазовых запасов (то есть, большими, чем запасы США и Северного моря), в числе которых 200 млрд баррелей нефти.

В страну идут многомиллиардные инвестиции, подкрепленные сугубо политическими соображениями: Запад хочет контролировать ресурсы Каспия (как добычу, так и экспорт на мировой рынок), по возможности ограничив здесь влияние России и Ирана, пишет информационный портал “Yтро”. Под лозунгом "нероссийскому транзиту каспийской нефти – быть!" наконец достроили и запустили нефтепровод “Баку–Тбилиси–Джейхан”.

Конечно, далеко не факт, что на азербайджанском шельфе Каспия найдется достаточное количество нефти для заполнения этой трубы (которая может перекачивать 1 млн баррелей в день). Поэтому сейчас к проекту активно привлекают Казахстан. У него есть в запасе большое месторождение Кашаган, но его еще только предстоит разрабатывать. И вполне возможно, что нефть для БТД будут пока "перекидывать" с российского направления. В дальнейшем такая же ситуация может сложиться и в газотранспортной сфере: ведь планируется построить "альтернативный" газопровод “Баку–Тбилиси–Эрзурум”.

"Каспийские углеводороды – это инструмент для того, чтобы геополитически и экономически вывести Центральную Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и тем самым ликвидировать возможность постсоветской имперской реинтеграции", – пишет известный американский геополитик Збигнев Бжезинский. И вот сейчас этот инструмент пустили в дело.

Таким образом, Азербайджан оказался той картой, которую сейчас активно разыгрывают западные стратеги, а конъюнктура нефтяного рынка увеличивает его привлекательность для инвесторов. Правда, за исключением российских. Наш ЛУКОЙЛ чувствует себя там не в своей тарелке: он продал свою долю в проекте АЧГ (10%), отказался от разработки месторождений "Ялама" (80%), "Зых" и "Говсаны" (50%). А всего российские компании вложили в экономику Азербайджана, по некоторым данным, почти полмиллиарда долларов.

RusEnergy

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03584 sec