Иран и Таджикистан обсудили перспективы расширения экономического сотрудничества

15 июля 2005
Душанбе, 14 июля 2005 года -- Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и министр торговли Ирана Мохаммад Шариатмадари в четверг в Душанбе обсудили перспективы дальнейшего расширения и развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Ирана.

Как заявил журналистам на пресс-конференции по завершении встречи с Эмомали Рахмоновым Мохаммад Шариатмадари, основной темой встречи было обсуждение вопросов деятельности совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и Таджикистана.

В свою очередь президент Таджикистана отметил, что стороны также подчеркнули необходимость ускорения реализации проекта по строительству ГЭС «Сангтуда-2», которая, как заявили Э. Рахмонов и М. Шариатмадари, является важным и стратегическим проектом партнерства двух стран.

Министр торговли Ирана также отметил, что в ходе встречи таджикский лидер отметил заинтересованность Душанбе в дальнейшем расширении отношений с Тегераном, а также подчеркнул важность вступления ИРИ в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Э. Рахмонов и М. Шариатмадари также отметили важность скорейшего завершения строительства Анзобского тоннеля.

Президент Таджикистана также высказался за привлечение иранских инвестиций в проекты по строительству малых ГЭС, реконструкции энергосетей Таджикистана, а также создании производственных предприятий.

Э. Рахмонов и М. Шариатмадари также отметили важность развития ирано-таджикского сотрудничества в свете экономического развития центральноазиатского региона, особенно в деле восстановления экономики Афганистана.

Они также отметили необходимость устранения барьеров на пути развития транзитных грузоперевозок между Ираном и Таджикистаном, а также расширения участия иранских инвесторов в экономических проектах Душанбе.

Напомним, что министр экономики Исламской Республики Мохаммад Шариатмадари прибыл в Таджикистан 12 июля для участия в заседании совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и Таджикистана, которое состоялось 13 июля в Душанбе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03129 sec