Украине иранский газ пока что не нужен - Порошенко

14 июля 2005
“На данном этапе поставки иранского газа в Украину не рентабельны, поскольку Украине выгоднее брать газ в России и Туркменистане.

Однако в будущем строительство украино-иранской газотранспортной сети окупится”, - заявил в четверг Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) на пресс-конференции, посвященной итогам визита украинской делегации в Иран, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Порошенко, впервые за 14 лет независимости Украины украинская делегация посетила с официальным визитом Иран.

В ходе визита были достигнуты договоренности относительно реализации проекта поставок и транзита иранского газа через Украину в Европу. В частности украинская сторона должна проработать несколько маршрутов транспортировки газа (Армения, Грузия, Россия, Турция), а также подготовить экономическое обоснование рентабельности маршрутов.

Порошенко сообщил, что 24-25 июля в Тегеране должна состояться встреча министров по вопросам энергетики и нефтегазовой сферы стран-участниц проекта.

По проекту на территории Ирана должно быть построено более тысячи километров трубопроводов. Общая стоимость проекта составляет более 10 млрд. дол. Иран готов участвовать в финансирование проекта, а также предоставить гарантии касательно объемов и фиксации цены.

“10 млрд. дол. – это большая сумма, поэтому Европа заявила, что могла бы профинансировать кредиты и участвовать в проекте, поскольку ЕС является потребителем газа”. По словам секретаря СНБОУ, в настоящее время уровень потребления ЕС газа составляет 240 млрд. куб. м, “а после подписания Киотского протокола, после выполнения странами обязательств по закрытию АЭС, потребление составит 480 млрд. куб. м”.

По словам Порошенко, национальный банк Ирана выделит 56 млн. дол. для выставления аккредитива украинским поставщикам комплектующих на строительство 8 самолетов.

Иранская сторона высоко ценит сотрудничество с Украиной. “За 2,5 года товарооборот между Украиной и Ираном увеличился на 40% ”, - сообщил Порошенко. Порошенко также отметил, что иранская сторона высоко ценит деятельность миротворцев.

“Из-за роста цен на нефть для Украины Иран имеет чрезвычайные возможности”, - заявил Порошенко. Он добавил, что благодаря украинско-иранскому сотрудничеству создается возможность участия украинских компаний в перестройке нефтегазовой сети в Иране.

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко ранее заявила, что намерена посетить с визитом Иран. Среди тем, которые она намерена обсудить в Иране, она назвала вопросы, связанные с диверсификацией поставок энергоносителей в Украину.

По ее словам, Украина может добывать нефть и газ на территории Ирана и затем поставлять их в Украину. Она назвала это стратегическим проектом для Украины.

proUA.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec