Виталий Вдовицкий: Энергетический пуск Бушера в декабре 2006 г. не возможен!

14 июля 2005
Почему оказались сорванными сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков «Бушер-1» и «Тяньвань-1»? Всё ли в порядке в «индийском королевстве» на строительстве АЭС «Куданкулам»? Понимают ли в «Газпромбанке», как им реорганизовать «Атомстройэкспорт»?

Мы предлагаем вниманию читателей дискуссионную статью Виталия Вдовицкого, написанную эксклюзивно для сайта IranAtom.Ru.

На сегодняшний момент во главе АСЭ стоят люди, которые в принципе не знают – что такое АЭС, как её строить, что такое оборудование, кто и как его изготавливает и сколько это стоит. Зато они прекрасно разбираются в банках, биржах, форексах, фьючерсах, акциях и прочих новомодных штучках.

Нынешнее руководство АСЭ – представители «Газпромбанка», владеющего на сегодняшний момент то ли контрольным, то ли блокирующим, то ли ещё каким пакетом акций. Вообразили себе чистокровного банкира во главе АСЭ?

А теперь представьте ещё, что за плечами у него долг перед поставщиками, сделанный прошлыми командами АСЭ, и бюджет порядка полумиллиарда долларов (причём со многими не рассчитались ещё за Китай, поставки оборудования на который закончились почти год назад). А началась вся эта катавасия с приходом Кахи Бендукидзе к «руководству»…

Вот собственно и ответ на не поставленный вопрос – энергетический пуск Бушера в декабре 2006 года не возможен!

Хотя бы по причине того, что не законтрактовано и соответственно не изготовлено и не поставлено на площадку определенное количество довольно ответственного оборудования с длительным (sic!) технологическим циклом изготовления. Вопросы контрактации этого оборудования старательно саботируются на всех уровнях АСЭ, начиная от конкретных исполнителей, чья грамотность зачастую оставляет желать лучшего, и заканчивая руководством, которое не желает платить деньги.

Кстати про исполнителей – в АСЭ просто ужасающая картина с кадрами. Реально людей, умеющих работать, там почти не осталось…

Про Куданкулам могу рассказать такую историю. Помимо того, что за уже поставленное оборудование не платятся деньги (продолжение Китая), сейчас ведется планомерная работа по пересмотру контрактов с поставщиками на предмет уменьшения их стоимости (контрактов). Это при уже изготовленном и готовом к отгрузке оборудовании. Другими словами – шантаж.

Схема проста. После подписания контракта и получения аванса в 10% (это все было 1,5 года назад еще при Бендукидзе), поставщик усиленно приступает к изготовлению оборудования. При этом все понимают, что спецификация, на момент заключения контракта, «сырая», или, другими словами, предварительная.

После подписания контракта с поставщиком АЭП быстро корректирует спецификацию, внося в неё уже реальные данные (а не только технические требования) оборудования конкретного поставщика. Соответственно, после такой корректировки спецификации АСЭ должно переподписать поставочную спецификацию с поставщиком, после чего последний может отгружаться с флагом в руках.

Но вот этого как раз и не делается! Получается, что поставщик имеет на руках уже не действительную (в техническом плане) спецификацию оборудования, при этом у него изготовлено правильное оборудование (АЭП не скрывает от поставщика данные правильных и последних версий СЗС), а соответствующего дополнения с АСЭ у него нет! То есть, отгрузить его он не может.

И вот тут ему, поставщику и говорят: «Друг, падай в цене на xхх% – тогда получишь свой контракт. Иначе найдём другого поставщика». При этом этот же объём АСЭ подписывает с индусами, которые к моменту «трамбовки» уже осуществляют приёмку (по качеству) оборудования у поставщика.

Ну и как это называется? Бизнес? По-моему, это рэкет…

Ну и напоследок рискну предположить, что «команда» Газпромбанка сознательно заинтересована в развале АСЭ. К чему тратить деньги на строительство АЭС, тем более непонятно где, тем более, что не понятно когда вообще будет отдача от вложенных средств. Лучше качать газ и строить трубопроводы. Тем более, что столько долларов дают за трубы и Китаю так не хватает газа…

Виталий Вдовицкий, специально для IranAtom.Ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04414 sec