Прибалты испугались России

14 июля 2005
Литовские политики опасаются, что не смогут покупать российский газ по рыночным ценам. Эксперты считают, что «Газпром» сможет использовать ценовой козырь на переговорах по поводу литовского предприятия Mazeikiu Nafta

Строптивость Украины при переговорах с «Газпромом» по поводу увеличения цен на поставляемый в страну газ пришлась по душе прибалтийским политикам. Вчера министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил, что считает «практически невозможным» удвоение закупочных цен на российский газ, как того потребовали в минувшую пятницу депутаты Госдумы.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас пригрозил «напомнить «Газпрому» об акциях». Дело в том, что российский холдинг владеет значительной долей в капитале литовского предприятия Lietuvos dujos, а также претендует на контрольный пакет акций перерабатывающего завода Mazeikiu Nafta (MN), покупателя на который ищет ЮКОС. Литовские депутаты уже потребовали запретить продажу MN «Газпрому».

Впрочем, эксперты считают, что «Газпром» может воспользоваться опасениями местных политиков с выгодой для себя, пообещав в случае получения контроля над MN занять более мягкую позицию в отношении цен на газ.

В настоящее время поставки российского газа в страны бывшего СССР обеспечивают «Газпрому» присутствие на этих рынках, но при минимальной рентабельности. В конце июня глава холдинга Алексей Миллер пообещал, что уже в следующем году компания поднимет цены на газ, поставляемый в страны СНГ и Прибалтику. Планируется, что ценообразование будет строиться на рыночных принципах, будут исключены непрозрачные бартерные и зачетные схемы.

В минувшую пятницу позицию «Газпрома» поддержали депутаты Госдумы, единогласно принявшие обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос о поставках газа в Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Молдавию и на Украину по мировым ценам. В обращении, в частности, отмечается, что мировые цены составляют 160 долл. за 1 тыс. куб. м газа, в то время как сейчас Россия поставляет в эти республики газ по цене 50-80 долл. за 1 тыс. куб. м.

Российские эксперты в целом одобрили инициативу депутатов. «Нужно отдавать себе отчет в том, что депутаты ведут себя слишком радикально, ведь им не нужно будет впоследствии отвечать за свои решения. Однако логично, чтобы Россия если не платила недружественным странам той же монетой, то, по крайней мере, относилась к ним так же, как и к остальным, – сказал RBC daily руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. – Ведь и Прибалтику, и Молдавию нельзя заподозрить в симпатиях к России. В Прибалтике противоречия имеют место и в политической сфере, и в части соблюдения прав русскоязычных граждан.

Что касается Молдавии, то это ее контакты с Украиной, а также поддержка ГУАМа (альянс Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. – RBC daily), который и Молдавией, и Украиной рассматривается как политико-экономическая альтернатива тем организациям, где доминирует Россия».

Привыкшая к перепалкам с «Газпромом» Украина практически не отреагировала на обращение российских депутатов. Больше всего перспективы двукратного роста цен на газ испугались в Литве. Вчера министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис в интервью республиканским СМИ заявил, что столь резко повысить цены «практически невозможно». Он пояснил, что в цену газа включаются и расходы на его транспортировку, составляющие около 5 долл. за 100 км. «Если ориентироваться на цену 160 долл. за 1 тыс. куб. м, которую платит России за газ Германия, то надо помнить, что в этой цене около 50 долл. составляют расходы на доставку», – сказал министр хозяйства.

В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас отметил, что правительство страны имеет достаточно рычагов давления на «Газпром». Во-первых, по словам премьера, новые цены на поставляемый в Литву природный газ могут появиться лишь в 2006 году, когда истечет срок действия старых договоренностей с «Газпромом».

Во-вторых, г-н Бразаускас вспомнил про договор между Литвой и «Газпромом», в котором зафиксирована формула определения цен на газ до 2015 года. «Поэтому мы будем интенсивно работать с «Газпромом», как работали до сих пор, объяснять, убеждать, напомним о договорах, о поставках газа, об акциях и другом», – пообещал он.

Что имел в виду г-н Бразаускас, обещая напомнить «Газпрому» «об акциях», доподлинно не ясно. В своем заявлении он упомянул литовскую энергетическую компанию Lietuvos dujos, 34% акций которой принадлежат «Газпрому». Однако эксперты сомневаются, что вступившая в Евросоюз Литва решится поставить под сомнение законность приобретения «Газпромом» этого актива.

Гораздо более вероятно, что речь идет о нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta, на которое, в числе прочих, претендует дочерний банк «Газпрома» – «Газпромбанк». Кстати, литовские депутаты на днях уже пригрозили Бразаускасу импичментом, в случае если он разрешит передачу акций Mazeikiu Nafta «Газпрому». Лидер парламентской оппозиции, консерватор Андрюс Кубилюс заявил, что приход «Газпрома» на MN представляет угрозу для национальной безопасности страны.

Впрочем, эксперты уверены, что «Газпрому» не стоит опасаться запрета на приобретение Mazeikiu Nafta, если его предложение покажется нынешним владельцам предприятия самым заманчивым. Во-первых, как сообщил литовский премьер-министр, «Газпром» предлагает инвестировать в MN около 2 млрд литов (около 580 млн евро).

Во-вторых, российский холдинг может использовать вопрос увеличения цен на газ как рычаг давления на переговорах по поводу MN. «Если «Газпрому» будет отказано в приобретении MN, он вполне может осуществить свою угрозу и повысить цену на поставляемый в Литву газ. Это очень сильный козырь в арсенале компании», – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.

Похоже, литовские чиновники начинают понимать это. «Утверждать, что ЮКОС очень хороший, а «Газпром» очень плохой – этого я никак не могу понять», – сказал г-н Бразаускас в интервью литовскому радио, отвечая на слова угрозы со стороны своих депутатов. При этом он пообещал, что будет вести переговоры со всеми потенциальными инвесторами, а не заранее настраиваться против одних или других компаний.

Отдел компаний

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03725 sec